Berbicara tentang kuliner pasti tidak ada habisnya,
saya punya topik yang cukup menarik yaitu daging suwir pedas. Daging sapi atau
dalam bahasa inggrisnya disebut beef adalah daging yang
diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan.
Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara
pengolahannya. Sebagai contoh daging iga, has luar, dan T-Bone sangat umum
digunakan di Eropa dan Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga
bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia
dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan
berbumbu dan bersantan seperti rendang dan sup konro. Selain itu ada beberapa
bagian daging sapi lain seperti hati, hidung, lidah, buntut, dan jeroan hanya
digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.
daging suwir pedas |
Bahan
:
- 500 gr daging sapi segar yang berkualitas baik
- 350 ml santan kelapa kental
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai ( memarkan )
- 2 cm jahe ( memarkan )
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu
Halus :
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 80 gr cabe rawit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 cm kunyit
Cara
Membuat :
- Cuci daging sapi dengan air sampai benar-benar bersih kemudian disuwir dengan pisau lancip yang tajam, sisihkan tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum masukkan daun salam, daun jeruk purut, lengkuas batang serai dan jahe, aduk sampai layu
- Masukkan santan kelapa tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah
- Masukkan daging sapi yang sudah disuwir kedalam bumbu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata tunggu sampai daging empuk dan matang hingga bumbu meresap. sajikan..
Daging
sapi yang sudah di trimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat
gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik
(mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai
panjang (DHA, EPA and DPA), vitamin B12, lemak tak jenuh, niasin, vitamin B5,
vitamin B6, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik
dibanding zat besi dari pangan nabati), fosforus, seng, selenium, mengandung
kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang
sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan
sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti karnitin, taurin, CLA (conjugated linoleic acid),glutathione,
carnosin, kolin, dan kreatin. Satu bab daging
suwir pedas sudah selesai kita bahas. Saya tunggu hasil kreasi anda,
selamat mencoba #share
0 comments:
Post a Comment