google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP KOLAK NANGKA MANIS ~ DAPUR RESEP 101

Friday 10 March 2017

RESEP KOLAK NANGKA MANIS

Kolak nangka manis adalah makanan asal Indonesia dengan bahan dasar buah nangka yang direbus dengan santan dan gula aren. Makanan ini dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari makanan ini sulit ditentukan. Dari manapun asalnya, yang penting rasanya tetep mak nyos tentunya tidak lepas dari bahan-bahan di bawah ini.
Kolak nangka manis

Bahan :
  • 10 buah nangka (buang isi, iris jadi empat atau enam) 
  • 200 gram kolang-kaling 
  • 2 buah pisang raja (iris sesuai selera) 
  • 2 gelas santan kelapa 
  • 2 gelas air putih 
  • 100 gram gula 
  • Garam (secukupnya, sedikit saja biar gurih) 
  • 100 gram gula merah (sisir halus) 
  • Bubuk vanila (secukupnya) 
  • Es batu (secukupnya)
Cara Membuat :
  1. Siapkan semua bahan. Jika sudah siap semua, panaskan air putih di dalam panci dengan api sedang.
  2. Masukkan gula pasir dan gula merah. Masak hingga mendidih. 
  3. Masukkan kolang-kaling dan masak sampai empuk. 
  4. Tambahkan pisang raja ke dalam panci. Masak hingga matang. 
  5. Selanjutnya, masukkan buah nangka, sedikit garam dan bubuk vanila. Masak hingga kembali mendidih. 
  6. Terakhir, masukkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
  7. Matikan kompor dan sajikan di mangkok saji. Kolak bisa dinikmati dalam keadaan hangat. Tapi, akan lebih nikmat jika dinikmati saat dingin dan ditambahkan es batu di dalamnya.
Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Selain cara pembuatannya mudah, makanan ini banyak diminati dari berbagai kalangan. Oleh karena itu, banyak yang menjualnya. Saat bulan puasa atau bulan Ramadhan tiba, biasanya banyak menu yang disajikan untuk berbuka puasa, atau biasanya disebut juga dengan takjil. Beberapa menu makanan, seperti kolak atau jajanan pasar, telah menjadi menu wajib untuk berbuka setelah menjalankan puasa sehari penuh. Saya tunggu kolak nangka manis hasil kreasi anda, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment