Kolak tape dan kolang-kaling adalah makanan asal Indonesia dengan bahan dasar tape dan
kolang-kaling yang direbus dengan santan dan gula aren. Makanan ini dapat
dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda.
Oleh karena itu daerah asal dari makanan ini sulit ditentukan. Dari manapun
asalnya, yang penting rasanya tetep mak nyos tentunya tidak lepas dari
bahan-bahan di bawah ini.
Kolak tape dan kolang-kaling |
Bahan
yang dibutuhkan:
- 250 gramtape singkong, potong melintang
- 300 gramkolang-kaling
- 4 lembardaun jeruk purut
- 300 mlsantan kental
- 500 mlsantan encer
- 150 gramgula merah sisir
- 2 lembardaun pandan
- ½ sendok tehgaram (secukupnya)
- 3 tetespewarna makanan hijau
- 3 tetespewarna makanan merah
Cara
Membuat:
- Bagi dua bagian kolang-kaling, rebus satu bagian kolang-kaling dengan menambah pewarna merah. Tambahkan 2 lembar daun jeruk purut lalu sisanya rebus dengan pewarna hijau bersama dengan 2 lembar daun jeruk selanjutnya. Angkat dan tiriskan.
- Rebus santan encer, daun pandan, garam, dan gula merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
- Masukkan kolang-kaling, tape, dan santan kental, rebus kembali sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi
Beberapa
daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Selain cara
pembuatannya mudah, makanan ini banyak diminati dari berbagai kalangan. Oleh
karena itu, banyak yang menjualnya. Saat bulan puasa atau bulan Ramadhan tiba,
biasanya banyak menu yang disajikan untuk berbuka puasa, atau biasanya disebut
juga dengan takjil. Beberapa menu makanan, seperti kolak atau jajanan pasar,
telah menjadi menu wajib untuk berbuka setelah menjalankan puasa sehari penuh.
Saya tunggu kolak tape dan kolang-kaling hasil kreasi anda, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment