google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP AYAM PALEKKO ~ DAPUR RESEP 101

Thursday 30 March 2017

RESEP AYAM PALEKKO

Ayam palekko merupakan salah satu pengolahan ayam menjadi makanan yang tidak ketulungan lezatnya. Berbicara tentang ayam, ada dua jenis ayam yaitu ayam kampung dan ayam potong. Ayam potong atau yang biasa disebut ayam broiler merupakan jenis ayam ras unggul hasil persilangan antara bangsa ayam Cornish dengan ayam white play mounth. Hewan ini ternak yang paling efisien menghasilkan daging dibandingkan ayam yang lain. Kita tinggalkan sejenak pembahasan tentang ayam potong, mari kita simak resep di bawah ini.. 
Ayam palekko

Bahan I:
  • 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 3cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
Bahan II (dihaluskan):
  • 30 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 10 buah cabe keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan asam mangga (bisa diganti asam jawa)
  • 1/2 sendok teh klabet* sangrai (opsional)
Cara masak:
  1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas geprek dan daun jeruk hingga wangi. 
  2. Masukkan potongan ayam dan beri air secukupnya. Tambahkan garam lalu ungkep dengan api kecil hingga matang. Bisa tambahkan sedikit gula pasir saat masakan matang.
  3. *klabet: bumbu mirip kerikil. Ini dikirim dari Jawa untuk penambah rasa dan masakan jadi makin wangi.
Ayam broiler merupakan istilah yang dipakai untuk menyebut ayam hasil budidaya teknologi peternakan yang memiliki karakteristik ekonomi dengan ciri khas pertumbuhan yang cepat. Selain itu juga penghasil daging dengan konversi pakan rendah dan siap dipotong pada usia yang relative muda. Sampai disini pembahasan ayam palekko, saya tunggu kreasi anda,, thanks..

0 comments:

Post a Comment