google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP LEMPER GORENG ISI ABON ~ DAPUR RESEP 101

Sunday 4 December 2016

RESEP LEMPER GORENG ISI ABON

          Lemper goreng isi abon adalah sebangsa makanan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon dan terbungkus oleh daun pisang. Makanan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Umumnya pembuatan lemper mencakup persiapan abon sebagai isi dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan santan agar lebih gurih). Selanjutnya, abon dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya seperti lontong , kemudian dikukus sampai masak dan didinginkan, setelah dingin bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan ketebalan sesuai keinginan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat. Namun kali ini kita akan praktik membuat lemper goreng alias tanpa menggunakan daun pisang sebagai pembungkus, langsung saja yuk kita simak yang satu ini.

Lemper goreng isi abon

Bahan Ketan:
  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • ½ sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun pandan


Cara membuat :
  1. Kukus ketan selama 10 - 15 menit sampai setengah matang.
  2. Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga mendidih. 
  3. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan. 
  4. Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.

Bahan Pelapis :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram tepung panir kasar
Bahan isi : Abon sapi secukupnya



Cara penyelesaian :
  1. Ambil sedikit adonan ketan, isi dengan abon secukupnya. 
  2. Bentuk lonjong atau sesuai selera.
  3. Celup ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir kasar, sambil di tekan-tekan agar tepung panir menempel sempurna. 
  4. Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
Tips : Usahakan minyak agak banyak agar bisa terendam dan cepat matang.

            Dalam variasi pembuatan lemper ini sekarang sudah berubah terutama yang dikomersilkan yaitu setelah ketan masak danabon, besar ukurannya langsung sesuai ukuran yang ditentukan kemudian digulung dengan pembungkus plastik rangkap dua bersilangan, setelah itu di isolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengukusan dan langsung dijual hal ini untuk menghemat waktu dan biaya. Terdapat variasi dari lemper, yang menggunakan pelapis krep (crepe) terbuat dari tepung, bumbu dan telur kemudian digoreng dikenal sebagai semar mendem. Orang mengenal pula arem-arem yang menggunakan nasi alih-alih ketan. Lemper goreng isi abon sudah bisa anda praktikkan di rumah, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment