Bika
ambon memiliki rasa manis semanis yang membuat hehe. Kue adalah kudapan yang
biasanya bercita rasa manis, atau ada pula yang asin, dan gurih. Kue seringkali
diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik itu
tepung beras, tepung tapioka, tepung sagu ataupun tepung terigu. Kue
tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura, serta
Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan Indonesia. Berbicara tentang kue,
yuk kita simak pembuatan kue yang satu ini ..
Bika ambon |
Bahan-Bahan
:
- 100 gr tepung kanji
- 100 gr gula pasir ( saya 80 gr )
- 50 gr tepung terigu
- 1 sdm margarin cairkan
- 2 butir telur kocok pakai garpu
- 1 bungkus kara + air menjadi 200 ml
Bahan
Biang :
- 50 ml air hangat
- 1 sdt gula pasir ( ga pakai )
- 1/2 bks fermipan
- Pasta pandan atau
- Kunyit bubuk
Campur
bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 menit. Kalau tidak berbuih artinya ragi mati, ganti yang baru.
Cara
membuat :
- Campur terigu, tepung kanji, biang, gula, tuang santan agak kental, jangan tuang semua, sambil diaduk sampai gula licin, masukkan telor & sisa santan tadi, aduk rata.
- Diamkan 1 jam.
- Aduk rata adonan beri pasta pandan / kunyit bubuk, masukkan margarin aduk rata
- Panaskan cetakan kue lumpur, bawah cetakan alasi loyang / saringan kukusan biar ga cepet hangus,
- Isi 3/4 dari cetakan tunggu sampai berlubang dan atasnya agak kering lalu tutup biarkan matang
Bika ambon
siap dinikmati, hemmmmbb yummy.. Kue dapat dimasak dengan cara dikukus,
dipanggang, atau digoreng. Pada awalnya istilah kue memang digunakan untuk
menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam
Bahasa Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah yang memayungi
berbagai jenis makanan ringan. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan
berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering. Satu resep kue basah
sudah berhasil kita buat, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment