google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP GULAI BEBEK ~ DAPUR RESEP 101

Thursday, 8 December 2016

RESEP GULAI BEBEK

Gulai bebek adalah masakan berbahan baku bebek yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain ketumbar, kunyit, lada, lengkuas, cabai merah, jahe dll. Yang dihaluskan dan dicampur, kemudian dimasak dalam santan. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit.  Dan dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia. Meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari. Yuk kita simak pengolahannya,,

Gulai bebek

Bahan :
  • 1 ekor bebek, potong menjadi 4 ( atau 8 jika suka potongan lebih kecil)
  • 5 bawang merah potong halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
  • 2 sdt asam jawa, rendam dengan 4 sdm air hangat
  • 200 ml santan kental
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 5 daun jeruk
  • 3 cengkeh
  • 2 bunga lawang
  • 2 kapulaga
  • 2 cm kayu manis
  • 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan;
  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 cabe kering, rendah air hangat
  • 3 cabe merah keriting
  • 4 kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 tsp jintan1 tsp jintan manis (adas )
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt garam, atau sesuai selera.

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kira-kira 2 menit.
  2. Masukkan bumbu-bumbu lain aduk lagi selama 1 menit.
  3. Masukkan potongan bebek dan aduk merata selama beberapa menit.
  4. Tambahkan air, biarkan mendidih selama 5 menit, kemudian kecilkan api dan lanjutkan memasak selama 45 menit.
  5. Aduk sekali-sekali Masukkan santan, sambil diaduk lanjutkan memasak untuk 15 menit.
  6. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat…..Selamat menikmati…..

Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas. Sudah selesai pembahasan gulai bebek, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment