Soto aceh merupakan satu diantara
banyak makanan khas aceh sejenis sup daging dengan warna kuah yang kekuningan. Ikan
dicampur kuah apa ndak bau amis? Tenang dulu, di sini terdapat jahe juga untuk
mengurangi bau amis pada ikan, naaah aman kan sekarang hehe.. kita simak dulu
yuk bunda..
soto aceh |
Bahan :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 500 g daging sapi, potong dadu
- 2 bh tomat, iris tipis
- 2 btg serai, memarkan
- 4 helai daun salam
- 2 btg seledri iris halus
- 2 bh jeruk nipis, peras airnya
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 btr kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 rsj jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga warnanya berubah menjadi pucat.
- Tuang santan, masukkan serai dan daun salam.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Angkat dan buang serai serta daun salam.
- Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri, dan air jeruk nipis.
Soto aceh biasanya disajikan pada
saat ada acara-acara tertentu. Misalnya saja saat ada acara tasyakuran. Tapi bagaimana
buda bisa buat soto yang mantabs kalau tidak nyobak buat dulu di rumah, bener
kan? Resep sudah yulia kasih gratis, selamat mencoba…
0 comments:
Post a Comment