google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SOTO ACEH ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 11 June 2016

RESEP SOTO ACEH

      Soto aceh merupakan satu diantara banyak makanan khas aceh sejenis sup daging dengan warna kuah yang kekuningan. Ikan dicampur kuah apa ndak bau amis? Tenang dulu, di sini terdapat jahe juga untuk mengurangi bau amis pada ikan, naaah aman kan sekarang hehe.. kita simak dulu yuk bunda.. 

soto aceh


Bahan :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 g daging sapi, potong dadu
  • 2 bh tomat, iris tipis
  • 2 btg serai, memarkan
  • 4 helai daun salam
  • 2 btg seledri iris halus
  • 2 bh jeruk nipis, peras airnya
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 rsj jahe
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga warnanya berubah menjadi pucat.
  3. Tuang santan, masukkan serai dan daun salam.
  4. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  5. Angkat dan buang serai serta daun salam.
  6. Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri, dan air jeruk nipis.

       Soto aceh biasanya disajikan pada saat ada acara-acara tertentu. Misalnya saja saat ada acara tasyakuran. Tapi bagaimana buda bisa buat soto yang mantabs kalau tidak nyobak buat dulu di rumah, bener kan? Resep sudah yulia kasih gratis, selamat mencoba…

0 comments:

Post a Comment