google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SAKSANG ~ DAPUR RESEP 101

Tuesday 14 June 2016

RESEP SAKSANG

        Saksang, makanan yang berasal dari Sumatera Utara ini terus mengundang pengunjung untuk mencicipi. Bukan Indonesia jika kita tidak memiliki sejuta resep makanan khas daerah. Tekstur yang lembut membuat daging sapi di sukai banyak orang. Dari situ muncul sebuah ide untuk mengolah daging sapi menjadi makanan yang di unggulkan. Berikut sebuah resep untuk bunda di rumah.. 

saksang


Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Penyedap rasa/micin
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan yang ditumbuk :
  • 500 g kelapa parut
  • 100 g ketumbar halus
  •  
Bahan yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji cabai keriting
  • 5 biji cabai rawit
  • 4 btg serai
  • 2 rsj jahe
  • 1 rsj lengkuas
  • 1 rsj kunyit
  • Daun jeruk
  • Daun salam

Cara Membuat :
  1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecokelatan, tumbuk.
  2. Tumis bumbu halus, daun sala, dan daun jeruk sampai wangi.
  3. Masukkan dagingnya lalu tambahkan air dua gelas. Aduk sampai rata.
  4. Tutup wajan/ panci dengan api sedang. Setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa dan ketumbar. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Masak sampai airnya mengering dan dagingnya lunak.
  7. Sajikan…
Rupa membawa rasa, mungkin ini kalimat yang tepat untuk saksang. Dagingnya empuk, lembut, bumbunya pas,,, sudah ndak bisa coment lagi,,, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment