Soto Aceh merupakan soto khas daerah Aceh yang memiliki
komposisi berbeda sehingga memiliki rasa yang tidak di miliki oleh daerah lain.
Makanan yang berasal dari Indonesia ini terbuat dari kaldu daging ayam atau
daging sapi. Cara penyajiannya juga berbeda-beda sesuai dengan kekhasan di
setiap daerah. Okay,, kita langsung aja bahas resep dan langkah pembuatannya,
simak ya..
soto aceh |
Bahan :
- 500 g daging sapi, potong dadu
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm keumbar, sangrai
- 3 cm jahe
- 5 btr kemiri
- 1 sdm garam, semua bumbu dihaluskan
- 1 btg serai, memarkan
- 2 helai daun salam
- 600 ml air
- 700 ml santan kental dari 1 btr kelapa
- 2 bh tomat, belah enam
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 2 btg seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
- Potong dadu daging sapi.
- Haluskan semua bumbu.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan serai dan daun salam.
- Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air, masak sampai daging setengah matang.
- Tambahkan santan kental, masak sampai daging empuk.
- Masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar.
- Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Soto Aceh cocok menemani kita saat musim
dingin. Soto yang masih anget, kuah yang sedep, dan ikan yang empuk… hemmb yummy,, jadi pengen.. buat yang di rumah,
jangan lupa dicoba.. thanks
0 comments:
Post a Comment