google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SOTO ACEH ~ DAPUR RESEP 101

Tuesday 7 June 2016

RESEP SOTO ACEH

      Soto Aceh merupakan soto khas daerah Aceh yang memiliki komposisi berbeda sehingga memiliki rasa yang tidak di miliki oleh daerah lain. Makanan yang berasal dari Indonesia ini terbuat dari kaldu daging ayam atau daging sapi. Cara penyajiannya juga berbeda-beda sesuai dengan kekhasan di setiap daerah. Okay,, kita langsung aja bahas resep dan langkah pembuatannya, simak ya.. 

soto aceh


Bahan :
  • 500 g daging sapi, potong dadu
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm keumbar, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 5 btr kemiri
  • 1 sdm garam, semua bumbu dihaluskan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 600 ml air
  • 700 ml santan kental dari 1 btr kelapa
  • 2 bh tomat, belah enam
  • 1 bh jeruk nipis, peras airnya
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 2 btg seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng

Cara Membuat :
  1. Potong dadu daging sapi.
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan serai dan daun salam.
  5. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  6. Tuangkan air, masak sampai daging setengah matang.
  7. Tambahkan santan kental, masak sampai daging empuk.
  8. Masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar.
  9. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

        Soto Aceh cocok menemani kita saat musim dingin. Soto yang masih anget, kuah yang sedep, dan ikan yang empuk… hemmb  yummy,, jadi pengen.. buat yang di rumah, jangan lupa dicoba.. thanks

0 comments:

Post a Comment