google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP MARTABAK ACEH ~ DAPUR RESEP 101

Sunday 5 June 2016

RESEP MARTABAK ACEH

Martabak aceh, itulah nama salah satu makanan yang berasal dari Indonesia bagian barat. Setiap daerah selalu ada sesuatu yang membedakannya dengn daerah lain, termasuk pada kuliner. Siapa sih yang tidak tau martabak? Makanan yang sudah tidak asing ini ternyata menyimpan sebuah resep dari Aceh yang  membuat lidah para pecinta kuliner ingin kembali. Nah,, seperti apa resepnya? Simak di bawah ini..

martabak aceh
            

Bahan :

  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 g tepung terigu
  • 300 ml air
  • 50 g margarin cair
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1 bh bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 g udang basah, kupas dan cincang kasar
  • 150 g daging ayam rebus (potong kecil-kecil)
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 tangkai seledri, iris tipis
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

Kulit :

  •  Campur telur ayam dengan tepung terigu dan air
  • Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin
  • Tambahkan margarin cair, lalu aduk rata
  • Panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm ,sisihkan

Isi :

  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan  bawah puth sampai layu dan harum
  • Masukkan udang cincang, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam
  • Aduk rata, masak sampai air surut, angkat
  • Ambil selembar dadar, letakkan 2 sdm isi di atasnya.
  • Gulung lalu lipat kedua ujungnya.

       Martabak aceh siap santap... benar-benar membuat kita lupa segala-galanya. Yang kita ingat hanya makan lagi dan lagi hehe... soal rasa yakin dah berbeda dengan martabak pada umumnya. Penasaran? Jangan lupa dicoba di rumah.. thanks..

0 comments:

Post a Comment