Martabak aceh, itulah
nama salah satu makanan yang berasal dari Indonesia bagian barat. Setiap daerah
selalu ada sesuatu yang membedakannya dengn daerah lain, termasuk pada kuliner.
Siapa sih yang tidak tau martabak? Makanan yang sudah tidak asing ini ternyata
menyimpan sebuah resep dari Aceh yang membuat lidah para pecinta kuliner ingin
kembali. Nah,, seperti apa resepnya? Simak di bawah ini..
martabak aceh |
Bahan :
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 g tepung terigu
- 300 ml air
- 50 g margarin cair
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 1 bh bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 g udang basah, kupas dan cincang kasar
- 150 g daging ayam rebus (potong kecil-kecil)
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis
- 1 tangkai seledri, iris tipis
- 100 ml air
- 1 sdt garam
Cara Membuat
Kulit :
- Campur telur ayam dengan tepung terigu dan air
- Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin
- Tambahkan margarin cair, lalu aduk rata
- Panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm ,sisihkan
Isi :
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawah puth sampai layu dan harum
- Masukkan udang cincang, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam
- Aduk rata, masak sampai air surut, angkat
- Ambil selembar dadar, letakkan 2 sdm isi di atasnya.
- Gulung lalu lipat kedua ujungnya.
Martabak aceh siap
santap... benar-benar membuat kita lupa segala-galanya. Yang kita ingat hanya
makan lagi dan lagi hehe... soal rasa yakin dah berbeda dengan martabak pada
umumnya. Penasaran? Jangan lupa dicoba di rumah.. thanks..
0 comments:
Post a Comment