Acar belanak merupakan makanan khas daerah Aceh yang
berbahan dasar ikan pelanak. Pada umumnya, acar dibuat dengan berbahan dasar sayur-sayuran,
seperti ; mentimun dan wortel. Edisi kali ini kita akan membahas menu acar dari
ikan belanak , simak di bawah ini..
ikan belanak |
Bahan :
- 750 g ikan pelanak
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 bh cabai hijau, iris tipis
- 3 bh cabai merah, iris tipis
- 10 bh cabai rawit merah, iris kasar
- 1 cm jahe iris halus
Cara Membuat :
- Bersihkan pelanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sebentar.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga kering.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu.
- Tambahkan jahe, sisa air jeruk dan sisa garam, didihkan.
- Masukkan ikan goreng masak sebentar dengan api besar.
- Sajikan..
Hari yang memuaskan ya bunda, bisa belajar membuat acar ikan
belanak. Bisa buat tambahan menu buka puasa nie… aseekk,,, selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment