Dalca merupakan sebutan salah satu makanan santan khas Aceh.
Orang jawa lebih akrabbiasa menyebut sayur berkuah santan ini dengan sebutan
sayur lodeh. Di lihat sekilas hampir sama, beda tipis sih..Bedanya terletak
pada resep yang nantinya akan membawa rasa dan selera .. simak
langkah-langkahnya yuk ..
Bahan :
- 150 g daging sapi
- 150 g iga sapi
- 1 btg wortel
- 100 g kentang
- 75 g tepung ungu, tidak dikupas
- 3 sdm minyak samin untuk menumis
- 4 bh cabai hijau, biarkan utuh
- 50 g kacang panjang, potong 5 cm
- ½ bh bawang bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 8 bh kapulaga
- 10 btr cengkih
- 5 lbr daun kari/temurui
- 1 lbr daun pandan
Bumbu :
- 6 siung bawah merah
- 3 siung bawang putih
- 10 bh cabai merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- 1 sdt adas
- ½ sdt merica butir
- ½ biji pala
- 1 sdm garam
- 1 bh tomat, belah 4
- 1½ liter air, semua bumbu dihaluskan
Cara Membuat :
- Potong daging dan iga sapi menurut selera.
- Potong-potong wortel, kentang, dan terung dengan ukuran yang sama.
- Haluskan bumbu.
- Panaskan minyak samin dan tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkih, daun kari dan daun pandan sampai harum. Tambahkan bumbu halus dan tomat.
- Masukkan daging dan iga sapi. Aduk sampai daging kaku.
- Tuang air, masak sampai daging setengah matang.
- Masukkan sayuran, masak sampai sayuran dan daging matang.
- Sajikan…
Bumbu dan bahannya lumayan ribet ya bun, tapi soal rasa dalca tidak mengecewakan. Kuahnya sedap , dagingnya empuk sehingga memudahkan kita
untuk mengunyahnya. Rasanya pas,, mantaps… selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment