google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP CIPERA ~ DAPUR RESEP 101

Sunday, 12 June 2016

RESEP CIPERA

         Cipera merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di daerah Sumatera Utara. Apakah anda pecinta ikan ayam? Kali ini Yulia kembali dengan membawa sebuah resep yang berbahan dasar ayam kampung. Apa bedanya ayam biasa dengan ayam kampung? Jawaban soal rasa pasti lebih mantap ayam kampung. Bagimana dengan pengolahannya? Simak yuk.. 
 
cipera


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong mnejadi 8 bagian
  • ¼ kg jamur merang
  • 10 sdm tepung jagung, cipera
  • 2 btg daun bawang
  • 1 btg daun seledri
  • 6 bh honje
  • 500 ml santan dr 1 btr kelapa
  • 1 ltr air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 bh tomat

Bumbu :
  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 btg serai
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Rebus air sampai mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai. Masak sampai bumbu matang.
  3. Masukkan ayam, masak sampai ayam pucat.
  4. Tambahkan honje, jamur, tomat, daun bawang, dan seledri.
  5. Tambahkan tepung jagung sedikit demi sedikit sampai adonan matang dan kental.
  6. Sajikan selagi hangat.

        Cipera sudah siap...Ayam kampung atau yang biasa disebut pitik jawa memiliki berbagai keistimewaan. Hal ini dikarenakan pemeliharaanya masih alami tanpa bantuan bahan kimia. Jika dibandingkan dengan ayam biasa, ayam kampung memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat. Demikian resep dari Yulia, selamat mencoba...

0 comments:

Post a Comment