google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP MIE KOCOK MEDAN ~ DAPUR RESEP 101

Monday 13 June 2016

RESEP MIE KOCOK MEDAN

       Manusia hidup pasti membutuhkan makanan untuk dikonsumsi setiap hari. Ditengah kesibukan, tidak jarang kita mencari makanan instan untuk mempersingkat waktu. Makanan instan apakah yang paling sering kita konsumsi? 9 dari 10 orang jawabannya serentak mie. Mie yang sudah menjadi makanan biasa ini ternyata menjadi makanan khas daerah Medan, yahhh lebih tepatnya disebut mie kocok medan. Seperti apa cara membuatnya, simak langkah-langkahnya di bawah ini..

mie kocok medan





Bahan :

  • 500 g mie basah
  • 200 g tauge, seduh air mendidih
  • ½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong-potong kecil
  • 1 bh tahu, goreng lalu potong dadu ½ cm
  • 3 btr telur rebus
  • 2 g ebi, sangrai sampai kering lalu tumbuk halus
  • 4 btg daun bawang, iris tipis
  • 3 btg seledri, potong-potong 2 cm
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kerupuk kanji goreng

Bahan kuah :
  • 1.250 ml kaldu ayam+udang
  • 4 br cengkih
  • ½ btr pala bis diganti pala bubuk
  • 1½ sdt jahe, haluskan
  • 200 gr udang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya sebagai penyedap

Sambal :
  • 2 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • Jeruk nipis
  • Garam

Cara Membuat Sambal :
  1. Kukus cabai merah dan cabai rawit
  2. Haluskan bersama sedikit garam
  3. Beri air jeruk nipis secukupnya

Cara Mmembuat Mie Kocok :
  1. Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampai merah, tuangi air sampai terendam, didihkan dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit.
  2. Tumis jahe sampai kecokelatan, masukkan udang kupas, aduk sampai matang. Tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
  3. Masukkan cengkih, pala, merica bubuk, 1 sdt bawang putih goreng, dan 1 sdm bawang merah goreng yang sudah dihaluskan.
  4. Beri garam dan gula, teruskan memasak , kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang sudah di cairkan dengan sedikit air.
  5. Setelah mendidih kembali, angkat. Siap siramkan ke dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengnkapnya.
  6. Susun di alam mangkok : mie, tauge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang dan seledri.
  7. Tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji, dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya..

      Mie kocok medan yang diselimuti sambal hot.. hemmmbb siapa yang makan pasti tidak bisa berkata-kata. Gak bakal noleh kiri kanan deh, lupa segala-galanya hehe...selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment