Sahabat
kuliner, kita semua tentu tahu bahwa apapun sayur dan bahan masakan di sekitar
kita bisa dimasak menjadi masakan yang super lezat dan menggugah selera,salah
satunya adalah tumis bunga pepaya. Tak hanya enak dan super lezat, tumis bunga
pepaya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Tapi, kita pun harus pandai
saat memasak bunga pepaya ini agar tidak pahit. Nahh,,, ingin tau gimana caranya
agar tidak pait? Yuk kita simak yang satu ini..
tumis bunga pepaya |
Bahan :
- 75 gram bunga pepaya segar (siangi)
- 2 lembar daun pepaya muda (potong kecil-kecil sesuai selera)
- Ikan teri atau ikan asin (sesuai selera, kira-kira 20 gram saja)
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu :
- 7 siung bawang merah (cincang halus)
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 7 buah cabai rawit (potong serong)
- 2 buah cabai merah besar (potong serong)
- 1 sdm makan air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat :
- Cuci bunga pepaya dan daun pepaya hingga bersih. Rebus di dalam air mendidih bersama air asam jawa dan sedikit garam.
- Rebus sampai layu dan matang. Angkat dan tiriskan. Peras air di bunga pepaya dan daun pepaya tersebut. Sisihkan sebentar.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar.
- Masukkan ikan asin atau teri, lengkuas, garam, gila dan daun jeruk. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
- Selanjutnya, masukkan bunga dan daun pepaya lalu aduk hingga rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk agar rasanya makin greget dan gurih.
-
Agar bumbu meresap dengan baik, tambahkan
sedikit air lalu masak kembali hingga matang.
Tumis bunga pepaya sudah matang dan siap untuk disajikan.
Yuuhu..demikian resep membuat tumis bunga pepaya
yang lezat tanpa rasa pahit. Bagaimana, resep yang sangat mudah bukan? Jangan
lupa membuat resep ini untuk keluarga tercinta. Sajikan bersama nasi putih
hangat, kerupuk dan bawang goreng. Selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment