Terong goreng crispy merupakan makanan kreasi yang dibuat dari tumbuhan penghasil buah berupa terong.
Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terong berkerabat dekat dengan kentang dan
leunca dan agak jauh dari tomat. Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai
beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Batangnya biasanya berduri,
warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima
lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Yuk kita lihat pengolahannya, simak di
bawah ini.
Terong goreng crispy |
Bahan-bahan :
- 2 buah terong ungu
- 2 butir telur
- 1,5sdt kaldu atau penyedap rasa
- 1,5 sdt lada
- 1,5 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram tepung beras
- 100 ml air
- 100 gram tepung roti
- minyak untuk menggoreng
Cara
membuat :
- Potong terong ungu berbetuk bulat sedikit menyerong, potong kira-kira setebal 1/2cm – 1 cm. Cuci dan tiriskan.
- Kocok telur ditambah kaldu, lada garam dan bawang putih. Kocok hingga rata.
- Campurkan dan aduk rata tepung beras dengan air sebagai adonan celup. Sementara sisihkan tepung roti pada wadah terpisah.
- Ambil potongan terong. Celupkan kedalam adonan tepung beras satu persatu.
- Lalu celupkan dalam kocokan telur dan pindah serta baluri ke wadah yang diisi tepung roti. selengkapnya
Karena terong merupakan anggota solanaceae, buah
terung pernah dianggap beracun, sebagaimana buah beberapa varietas leunca dan
kentang. Sementara buah terung dapat dimakan tanpa dampak buruk apa pun bagi
kebanyakan orang. Bagaimana dengan terong
goreng crispy hasil kreasi anda?
0 comments:
Post a Comment