google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP BOTOK TAHU ~ DAPUR RESEP 101

Tuesday, 8 November 2016

RESEP BOTOK TAHU

Botok tahu adalah sajian yang dibungkus dengan daun pisang. Bahan untuk botok biasanya dari kalapa parut kasar yang dicampur dengan teri nasi. Tapi kali ini botok dicampur dengan tahu. Penasaran dengan rasanya? Yuk, cobain resep berikut ini, simak ya..

Botok tahu
Bahan :
  • 1 buah tahu cina, haluskan
  • 50 ml santan, dari ¼ butir kelapa
  • 1 butir telur
  • 4 lbr daun salam, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 3 butir kemiri, sangrai haluskan
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang, beri beberapa sendok adonan dan bungkus seperti tum, semat dengan lidi, lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Kukus selama 30 menit atau sampai matang, angkat dan sajikan segera.

Botok  atau dalam bahasa jawa disebut bothok merupakan makanan khas Jawa, awalnya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan garam, cabai, merica, dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan berbagai bahan lainnya seperti petai cina, teri, udang, dll. Saya tunggu botok tahu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment