Botok tahu adalah sajian yang dibungkus dengan daun pisang. Bahan untuk botok
biasanya dari kalapa parut kasar yang dicampur dengan teri nasi. Tapi kali ini
botok dicampur dengan tahu. Penasaran dengan rasanya? Yuk, cobain resep berikut
ini, simak ya..
Botok tahu |
Bahan :
- 1 buah tahu cina, haluskan
- 50 ml santan, dari ¼ butir kelapa
- 1 butir telur
- 4 lbr daun salam, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 butir kemiri, sangrai haluskan
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri beberapa sendok adonan dan bungkus seperti tum, semat dengan lidi, lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus selama 30 menit atau sampai matang, angkat dan sajikan segera.
Botok
atau dalam bahasa jawa disebut bothok merupakan makanan khas Jawa,
awalnya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan).
Botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih
bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui
dengan garam, cabai, merica, dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang yang
kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan
berbagai bahan lainnya seperti petai cina, teri, udang, dll. Saya tunggu botok
tahu hasil kreasi anda, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment