Lapis ubi ketan merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri
dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis dengan bahan dasar
tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam, dan pewarna ini dibuat
dengan cara dikukus setiap lapisnya sebelum kemudian lapisan di atasnya
ditambahkan. Tapi kali ini kita akan membahas kue lapis dari ubi ketan. Untuk
proses lebih lanjut, kita simak resep dibawah ini.
Lapis ubi ketan |
Bahan
Ketan:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
Bahan
Ubi Merah:
- 125 gram ubi merah kukus, dihaluskan
- 4 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 40 gram tepung beras
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa hangat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 tetes pewarna merah
- 2 tetes pewarna oranye
Cara
membuat:
- Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap ke dalam ketan.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Taruh ketan di dalam loyang 18x18x7 cm yang dialas plastik. Padatkan. Sisihkan.
- Sarikaya ubi merah, kocok lepas telur dan gula.
- Larutkan tepung beras dan garam di dalam santan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Masukkan ubi merah. Aduk rata. Tuang di atas ketan.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, di atas api kecil 90 menit sampai matang. Dinginkan. Untuk 15 potong
Sudah tidak
asing lagi kan dengan lapis ubi ketan, karena kue ini banyak sekali ditemui di
Indonesia. Pewarna yang digunakan bisa terdiri dari pewarna buatan maupun
pewarna alami lho. Tapi, pewarna yang sering digunakan yaitu daun pandan untuk
warna hijau dan bunga mawar untuk warna merah. Wahh makin cantik aja ya. Sampai
disini dulu pembahasannya , sampai jumpa...
0 comments:
Post a Comment