google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP LAPIS UBI KETAN ~ DAPUR RESEP 101

Saturday 26 November 2016

RESEP LAPIS UBI KETAN

Lapis ubi ketan merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis dengan bahan dasar tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam, dan pewarna ini dibuat dengan cara dikukus setiap lapisnya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Tapi kali ini kita akan membahas kue lapis dari ubi ketan. Untuk proses lebih lanjut, kita simak resep dibawah ini.

Lapis ubi ketan

Bahan Ketan:
  • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Ubi Merah:
  • 125 gram ubi merah kukus, dihaluskan
  • 4 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 40 gram tepung beras
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 tetes pewarna merah
  • 2 tetes pewarna oranye

Cara membuat:
  1. Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap ke dalam ketan.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Taruh ketan di dalam loyang 18x18x7 cm yang dialas plastik. Padatkan. Sisihkan.
  5. Sarikaya ubi merah, kocok lepas telur dan gula.
  6. Larutkan tepung beras dan garam di dalam santan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Masukkan ubi merah. Aduk rata. Tuang di atas ketan.
  7. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, di atas api kecil 90 menit sampai matang. Dinginkan. Untuk 15 potong

Sudah tidak asing lagi kan dengan lapis ubi ketan, karena kue ini banyak sekali ditemui di Indonesia. Pewarna yang digunakan bisa terdiri dari pewarna buatan maupun pewarna alami lho. Tapi, pewarna yang sering digunakan yaitu daun pandan untuk warna hijau dan bunga mawar untuk warna merah. Wahh makin cantik aja ya. Sampai disini dulu pembahasannya , sampai jumpa...

0 comments:

Post a Comment