google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP RUJAK CINGUR ~ DAPUR RESEP 101

Thursday 17 November 2016

RESEP RUJAK CINGUR

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di Indonesia, terutama Surabaya – Jawa Timur. Dalam bahasa jawa kata cingur berarti mulut, hal ini merujuk pada bahan irisan moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam sebuah hidangan. Makanan ini biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timur, kerahi, mangga muda, bengkoang, kedondong, nanas, kemudian ditambah tahu, tempe, lontong, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah kacang panjang, dan kangkung. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula merah, dll. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini.

Rujak cingur


Bahan:
  • 10 buah tahu kotak kecil
  • 250 gram tempe
  • 3 ikat kangkung, disiangi, direbus
  • 100 gram taoge, rebus
  • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong, rebus
  • 500 gram cingur
  • 2 buah ketimun, potong-potong
  • 6 buah lontong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 5 buah kerupuk putih kaleng
  • minyak untuk menggore

Bumbu Halus Per Porsi:
  • 6 iris pisang batu
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan petis
  • 1 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
  • 50 ml air

Cara Membuat:
  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Rebus cingur dalam 2.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 4 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
  3. Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus.
  4. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.
  5. Masukkan potongan tahu, tempe, cingur, dan ketimun di atas cobek. Aduk rata.
  6. Masukkan kangkung, taoge, kacang panjang, dan irisan lontong. Aduk rata.
  7. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk putih.
  8. Untuk 5 porsi 

Dalam penyajiannya makanan ini dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian biasa dan matengan. Penyajian biasa berupa semua bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan matengan hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja, lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo  dan sayur yang telah digodok. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Makanan ini biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk daun pisang atau piring. Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment