Kue tambang (untir-untir) merupakan
salah satu kue yang termasuk dalam kategori kue kering. Hal ini karena
kandungan air di dalamnya lebih sedikit dibandingkan dengan kue basah. Sehingga
kue ini dapat bertahan lebih lama. Makanan ringan dengan rasa manis dan gurih ini dibuat
dari adonan tepung terigu. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia.
Untuk mengetahui lebih jelas mengenai proses pembuatannya, yuk simak di bawah
ini.
Bahan-bahan:
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula tepung
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram margarin
- 1 butir telur
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, gula tepung, baking powder, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan margrin dan telur. Aduk sampai bergumpal.
- Ambil sedikit adonan. Pulung adonan. Lipat dua dan untir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Untuk 400 gram
Kue tambang (untir-untir) bisa anda sajikan untuk mengisi toples di
ruang tamu anda. Pada awalnya istilah kue memang
digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan
tetapi kini dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah
yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue
kering. Saya tunggu
hasil kreasi anda, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment