google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html November 2016 ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 30 November 2016

RESEP SOSIS AYAM SEHAT

Sosis ayam sehat merupakan salah satu makanan yang termasuk dalam kategori makanan mewah, karena belum tentu semua orang sudah mengenal bahkan mengkonsumsinya. Sosis merupakan bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bagaimana dengan sosis yang kita olah dengan ayam? Sepertinya menggiurkan… langsung simak aja yuk..

Sosis ayam sehat

Bahan:
  • Daging ayam giling 300 gram
  • Es serut 75 gram
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Bawang putih bubuk 1/2 sendok teh
  • Putih telur 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air 1 liter
  • Casing sosis ( jika tidak ada , bisa menggunakan plastik es )

Cara Membuat:
  1. Haluskan ayam dan sebagian es dengan food processor hingga benar halus.
  2. Masukkan bumbu seperti garam, gula, bubuk bawang putih, merica bubuk, dan putih telur, aduk sampai rata.
  3. Kemudian masukkan adonan sosis ayam sehat ke dalam casing sosis (plastik es), ikat bagian ujungnya.
  4. Rebus sosis ayam sehat hingga matang, dinginkan.
  5. Goreng sosis atau sesuai selera.


Proses pembuatan sosis ayam sehat sudah beres… hemmmbb jadi pengen berkarya lebih banyak lagi, membuat kreasi masakan untuk bekal di dapur.. selamat mencoba..

RESEP SOTO MIE

Soto mie  yaitu makanan yang berbadan dasar adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih yang disebuat dengan mie. Istilah ini juga merujuk kepada mie kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Tionghoa, Italia, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mie, meskipun tulisan tertua mengenai mie berasal dari Dinasti Han Timur. Intip pengolahan makanan lezat yang satu ini yuk..

Soto mie

Bahan :
  • 500 gr daging sapi sandung lamur
  • 150 gr mie kuning basah/kering seduh dgn air panas, angkat
  • Bihun secukupnya,seduh,tiriskan
  • 1 bh wortel besar, potong2
  • 2 bh kentang,rebus,goreng
  • 5 lmbr kol, iris halus,rebus sbntr
  • 4 bh risol
  • 2 bh tomat, potong2
  • Air secukupnya, kurleb 2 liter
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 1 btg daun seledri, iris halus
  • Emping secukupnya
  • B.goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya


Bumbu yang di haluskan :

  • 8 bh b.merah
  • 4 siung baput
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 5 bh kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, sangrai
  • 2 cabe merah besar
  • 1/2 sdt merica
  • Bumbu pelengkap:
  • 6 lmbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 btg sereh, geprek
  • 4 lmbr daun salam
  • 1 sdt kaldu sapi (sy pake kaldu jamur)
  • Garam, gula dan secukupnya

Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daging sandung lamur, buang buih" yg muncul, rebus hingga daging empuk, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan salam, sereh, lengkuas, wortel dan daun jeruk aduk rata lalu tuangkan air kaldu daging aduk rata beri garam, gula, merica dan kaldu jamur, masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkok tata mie, bihun, irisan kol,tomat, kentang, daging, irisan risol beri air perasan limo secukupnya, tuangkan kuahnya taburi atasnya dengan daun bawang, daun seledri, bawang grg dan emping goreng, beri kecap manis secukupnya.


Mie adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mie biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mie lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mie dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mie terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Saya tunggu soto mie buatan anda, selamat berkreasi.

RESEP OTAK-OTAK UDANG KEJU

Pernahkah anda mendengar nama sebuah makananan otak-otak udang keju? Ini merupakan salah satu makanan yang kaya akan gizi lho, karena terdapat udang yang tidak diragukan lagi kandungan gizinya. Udang dapat ditemukan di hampir semua genangan air yang berukuran besar baik air payau, air tawar, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Bagimana dengan pengolahan udang menjadi suatu menu yang lezat? Yuk kita simak yang satu ini. 

otak-otak udang keju

Bahan-bahan:
  • 150 gram daging tenggiri, haluskan
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm santal kental instan
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm tepung sagu untuk taburan
  • Daun pisang untuk alas
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
  • 2 butir bawang merak
  • 1 siung bawang putih
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir

Cara membuat:
  1. Campur daging tenggiri, udang giling, keju, telur, dan bumbu halus sampai rata sambil dibanting-banting.
  2. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Bentuk oval dengan dialas plastic yang sudah dioles tipis minyak goring sambil dilumuri tepung sagu.
  4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Angkat.
  5. Goring dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kekuningan.


Okay sodara sudah panjang lebar ya pembahasan kita mengenai resep ini, saya tunggu otak-otak udang keju hasil kreasi anda. Selamat mencoba.

Tuesday, 29 November 2016

RESEP BEBEK CABE IJO

Makanan enak akan selalu dicari orang, salah satunya yaitu bebek cabe ijo. Bebek merupakan hewan yang telah didomestikasi/dipelihara guna diambil daging, telur bahkan bulunya. Bebek ini keturuna dari bebek liar, yang memiliki nama ilmiah anas platyrnchos. Untuk mengisi waktu luang anda, sepertinya menarik jika kita membahas resep yang satu ini.. 
 
bebek cabe ijo

Bahan Utama:
  • Sediakan 750 gram bebek.
  • Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  • Sediakan 1/2 sdm garam.
  • Sediakan 2 sdm cuka.
  • Sediakan 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • Sediakan dua lembar daun kunyit.
  • Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  • Sediakan 1 batang serai (memarkan dan ambil bagian yang putihnya).
  • Sediakan 750 ml air.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • Sediakan 200 gram cabai hijau.
  • Sediakan 2 cm lengkuas.
  • Sediakan 2 cm jahe.
  • Sediakan 4 siung bawang putih.
  • Sediakan 10 butir bawang merah.
  • Sediakan 2 cm kunyit sangrai.
  • Sediakan butir kemiri sangrai.
  • Sediakan 1/2 sdm garam.untuk taburan sediakan; 5 buah cabai hijau yang telah dimemarkan, tumis, 2 sdm bawang merah goreng.

Cara Membuat :
  1. Siangi bebek, kemudian gosok-gosok bebek dengan air jeruk nipis hingga lendir yang ada pada daging bebek hilang. cuci bersih dan tiriskan.
  2. Potong bebek menjadi 4 bagian, masukan garam dan cuka. kemudian aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk, berikut serai sampai tercium harum. masukkan potongan bebek dan aduk-aduk hingga bebek berubah warna.
  4. Tuangkan air, masak semua bahan hinggga matang dan kental. kemudian diangkat.
  5. Terakhir taburi dengan bahan taburan, dan bebek cabe hijau pun segera dihidangkan.


Nama bebek juga dipakai sebagai nama umum untuk beberapa spesies burung dalam family anatidae. Pada umumnya, bebek adalah burung akuatik yang sebagian besar berukuran lebih kecil dibandingkan kerabatnya angsa. Makanan bebek bervariasiseperti rumput, tanaman air, ikan, serangga, dll. Sampai disini dulu pembahasan bebek cabe ijo, bagaimana dengan hasil kreasi anda? Saya tunggu jawabannya, trimakasih…

RESEP KRUPUK KANJI GURIH DAN RENYAH

Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung dicampur bahan lain, salah satu contohnya yaitu krupuk kanji gurih dan renyah. Krupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, lalu dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba makan utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Kita intip yuk pembuatan krupuk yang satu ini.

krupuk kanji gurih dan renyah

Bahan :
  • 1 kg tepung kanji/tapioka
  • 3 siung bwang putih
  • Ketumbar sckupnya
  • Garam& penyedap rasa non msg scukupnya
  • Kl mau dksh syur/buah tinggal blender syur/buahnya
  • Air kurleb 1500 ml/sesuai kbutuhan
 
Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu, kemudian campur kdlm tepung tambahkan air hingga kekentalannya seperti membuat peyek..tdk kental dan tdk encer,msukan syur/buah yang sudah diblender.
  2. Bungkus mnggunakn plastik lontong
  3. Rebus kurleb 2-3 jam
  4. Kalau sudah matang dinginkan
  5. Kemudian diiris dan dijemur, kalau sudah kering goreng dengan mnyk panas dijamin renyah dan gurih

Kerupuk tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng dengan minyak ato pasir, atau dibakar). Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti gado-gado dan nasi goreng. Selain itu, biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Dengan resep ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai pelengkap menu anda. Saya tunggu krupuk kanji gurih dan renyah hasil kreasi anda, selamat mencoba..

RESEP BOLU KUKUS MEISES

Bolu kukus meises merupakan salah satu kue basah yang sering kita temui dalam acara-acara tertentu, misalnya acara pernikahan dan acara syukuran. Jajanan pasar yang satu ini masih termasuk kue mewah. Ingin tau lebih lanjut? Simak uraian di bawah ini :

Bolu kukus meises

Bahan:
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 300 g gula pasir
  • 375 g tepung terigu
  • 1 sdt ovalet
  • 300 ml sprite
  • 150 g meises

Cara Membuat :

  1. Panaskan kukusan dan bungkus tutupnya dengan serbet bersih.
  2. Kocok telur, gula dan ovalet sampai mengembang dan putih.
  3. Masukkan tepung dan sprite secara bertahap dan bergantian, kocok rata.
  4. Masukkan meises, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dlm cetakan bolu kukus yang sudah diberi paper cup.
  6. Kukus selama 15 menit. Angkat
  7. Sajikan.


Tips biar mekar:

  • saat mengocok telur pastikan sampai mengembang dan putih
  • gunakan sprite yang baru dibuka
  • kukusan harus benar-benar panas baru masukkan bolu
  • tutup kukusan harus dibungkus serbet agar air ga menetes ke atas bolu
  • selama pengukusan jangan buka2 tutupnya.

Bolu kukus meises sudah siap melengkapi acara di rumah anda. Enak, empuk, mudah, dan murah menjadi alasan mengapa jajanan ini mjudah ditemui di pasar-pasar. Nahh sekarang giliran anda mencoba, semoga bermanfaat.

RESEP SEMPOL

Sempol merupakan salah satu pengolahan ayam potong menjadi makanan yang tidak ketulungan lezatnya. Ayam potong atau yang biasa disebut ayam broiler merupakan jenis ayam ras unggul hasil persilangan antara bangsa ayam Cornish dengan ayam white play mounth. Hewan ini ternak yang paling efisien menghasilkan daging dibandingkan ayam yang lain. Kita tinggalkan sejenak pembahasan tentang ayam potong, mari kita simak resep di bawah ini.. 

Sempol

Bahan:
  • 1/4 kg daging ayam
  • 1/4 kg kanji
  • Garam sdkt
  • Gula sdkt
  • 3btr bwg putih
  • 1bgks royco

Cara Membuat :
  1. blender ayam sama bumbu kasik air sedikit.
  2. uleni dengan kanji, setelah tercampur lilitkan pada tusuk sate.
  3. rebus dalam air mendidih sampai mengapung, tiriskan.
  4. celup dlm kocokan telur lalu goreng
  5. sajikan.


Ayam broiler merupakan istilah yang dipakai untuk menyebut ayam hasil budidaya teknologi peternakan yang memiliki karakteristik ekonomi dengan ciri khas pertumbuhan yang cepat. Selain itu juga penghasil daging dengan konversi pakan rendah dan siap dipotong pada usia yang relative muda. Sampai disini pembahasan sempol, saya tunggu kreasi anda,, thanks..

RESEP CHIFON PANDAN CAKE TANPA EMULSIFER

Chifon pandan cake tanpa emulsifer, tak kenal maka tak sayang. Jika anda belum mengenal, tentu anda akan berpikir dua kali untuk memberi penilaian terhadap makanan ini. Pandan merupakan segolongan tumbuhan monokotil dari genus pandanus. Sebagian besar anggotanya merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah tropika. Anggota tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang (seperti daun palem atau rumput), seringkali tepinya bergerigi. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini. Buah pandan tersusun dalam karangan berbentuk membulat, seperti buah durian. Ukuran tumbuhan ini bervariasi, mulai dari 50cm hingga 5 meter, bahkan di Papua banyak pandan hingga ketinggian 15 meter. Daunnya selalu hijau (hijau abadi, evergreen), sehingga beberapa di antaranya dijadikan tanaman hias. Tinggalkan sejenak tentang pandan, kita simak dulu penjelasan dari resep yang satu ini.


Chifon pandan cake tanpa emulsifer

Bahan A :
  • 10 kuning telor
  • 350 gr tepung terigu kunci biru
  • 200 gr gula pasir
  • 100 ml minyak goreng kemasan
  • 165ml santan kara ( blender dgn daun pandan )
  • garam sedikit
  • pasta pandan sdikit biar warna tambah cerah
 
Bahan B:
  • 10 btr putih telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
 
Cara membuat :
  1. masukan semua bahan A aduk berlahan wish secara merata sampai tidak bergerindil lagi, sisihkan
  2. mix putih telor pertama dengan kecepatan rendah kemudian maaukan gula secara bertahap tambahkan kecepatan mixer nya masukan kembali gula dan air jeruk nipis mix dgn kecapatan tinggi. Mix putih telor sampai putih mengembang.
  3. ambil adonan kuning telor tadi kemudian masukan putih telor tdi secara bertahap, kira-kira tiga kali tahap
  4. aduk kembali secara perlahan sampe rata.
  5. masukam kedalam loyang khusus chifon ( loyang bongkar pasang) tanpa di olesi apa-apa
  6. masukkan kedalam oven yang sebelum nya telah di panaskan terlebih dahulu
  7. panggang kira-kira 45 menit dengan api sedang cendrung kecil.
  8. setelah chifon matang cepat balik kue tadi sangga dengan gelas, tunggu dingin dulu baru kue boleh angat..
  9. sajikan..

Tahukah anda? Ternyata berbagai jenis pandan sudah menyebar dari Afrika Timur, Asia Tenggara, Australia hingga kepulauan Pasifik. Apalagi di negara Indonesia, tentunya sudah sering kita temui kan. Saya tunggu chifon pandan cake tanpa emulsifer hasil kreasi anda, selamat mencoba..

Sunday, 27 November 2016

RESEP IKAN GURAME GORENG SIRAM SAUS TAUCO

Gurame goreng siram saus tauco merupakan makanan yang populer karena ikan gurami disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam sebuah aquarium. Tapi untuk kali ini, ikan gurami akan dipelihara dalam sebuah wajan panas alias kita sulap menjadi menu masakan yang wow banget. Penasaran? Kita simak uraian di bawah ini..

Gurame goreng siram saus tauco

Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan gurami, potong potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 putih telur, kocok lepas untuk pencelup
- 100 gram tepung serbaguna untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Tauco:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, potong kotak kecil
- 2 sendok makan taoco manis, haluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jerukdan garam.
  2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai mekar, matang dan kering.
  4. Saus, tumis bawang putih dan cabai merah. Masukkan taoco. Tumis sampai harum. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental
  5. Sajikan dengan saus tauco.
  6. Untuk 4 Porsi

Satu makluk banyak nama, itulah ikan gurami. Ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame, grameh,  kaloi,  ikan kali,dll. Apapun namanya, menu yang mak nyos tetep gurame goreng siram saus tauco. Saya tunggu hasil kreasi anda, bantu share ya kawan. Trimakasih..

RESEP MEMBUAT MAKARONI SOSIS SAUS ASAM PEDAS

Ada banyak cara masak pasta makaroni, salah satunya adalah makaroni sosis saus asam pedas. Tapi ngomong-ngomong sudah pada tau atau belum makaroni itu apa? Makaroni merupakan salah satu pasta yang terbuat dari tepung terigu, bentuknya elbow yang  biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Tak hanya pakai bumbu instan, anda juga bisa memasaknya dengan bumbu racikan sendiri lho. Tentunya dengan panduan resep di bawah ini..

sosis saus asam pedas

Bahan-bahan:
- 200 gr makaroni mentah
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- air secukupnya

Bahan pelengkap:
- 1 siung bawang bombay
- 2 buah sosis, iris tipis
- 1 butir telur

Bumbu:
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan garam dan minyak goreng. 
  2. Masukkan pasta makaroni, masak hingga matang. Tiriskan
  3. Tumis bumbu halus bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  4. Masukkan sosis, tumis hingga sosis berubah warna.
  5. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
  6. Kocok telur, tuang dan buat orak-arik dengan bumbu. 
  7. Masukkan semua saus, garam dan tuang sedikit air.
  8. Tumis hingga mendidih dan agak mengental.
  9. Masukkan makaroni dan tumis bersama bumbu hingga bumbu mengental dan tercampur rata dengan makaroni.
  10. Tuang dalam piring dan sajikan..


Makaroni sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera. Sudah selesai pembahasan kali ini, saya tunggu makaroni sosis saus asam pedas hasil kreasi anda. Bantu share ya, agar ilmunya juga bermanfaat buat yang lain. Trimakasih..

RESEP SPAGHETTI SAUS IKAN SARDEN

Pengen gak sih masak enak ala restoran tapi nggak butuh skill masak yang jago banget? Gampang, ada banyak ide dan cara, salah satunya masak spaghetti saus ikan sarden. Sarden adalah jenis ikan yang paling umum dikonsumsi manusia, merupakan ikan berminyak berukuran relatif kecil. Istilah sarden diambil dari nama pulau di Mediterania, yaitu pulau Sardinia di mana ikan sarden pernah terdapat dalam jumlah besar. Istilah ini seringkali tertukar dengan hewan jenis lain, tergantung definisi dari suatu negara. FAO dan WHO menetapkan 21 spesies ikan yang dapat disebut sarden untuk memudahkan inspeksi dan karantina produk sarden, terutama sarden yang dikalengkan. Untuk mempersingkat waktu, yuk kita simak uraian di bawah ini.
 
spaghetti saus ikan sarden
Bahan-bahan:
- 200 gr pasta spaghetti/secukupnya
- 1 kaleng sarden
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- keju parut secukupnya (optional)

Cara membuat:
  1. Rebus air, tuang 1 sdm minyak goreng dan 1 sdt garam. 
  2. Setelah mendidih, masukkan spaghetti. Masak hingga matang, Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay.
  4. Masukkan daun jeruk, tumis hingga harum. 
  5. Buka kaleng sarden, tuang ke dalam bumbu tumis.
  6. Tambahkan garam jika kurang terasa. Masak hingga sedap. Matikan api.
  7. Tuang saus dan ikan sarden di atas spaghetti. Tabur keju jika suka. Siap sajikan.
Spaghetti saus ikan sarden sudah bisa anda nikmati. Tahukah anda seberapa banyak gizi yang terkandung dalam sarden? Ikan sarden kaya mineral dan vitamin. Satu sajian ikan sarden sudah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan vitamin B, 25 persen niasin, dan 150% kebutuhan vitamin B12. Sarden juga kaya akan mineral fosfor, kalsium, natrium, besi, dan selenium karena sarden dapat dimakan sampai ke tulangnya. Selain itu, sarden merupakan sumber alami asam lemak omega-3 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ikan sarden juga merupakan sumber vitamin D, kalsium, dan protein yang baik. Ikan sarden tidak berada dalam tingkatan trofik rantai makanan yang tinggi sehingga rendah kontaminan dibandingkan ikan lainnya seperti ikan tuna. Masih ragukah anda untu mengkonsumsi sarden? Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba..

Saturday, 26 November 2016

RESEP UDANG TEPUNG GENDUT

Binatang air ditambah tepung jadilah udang tepung gendut. Udang dapat ditemukan di hampir semua genangan air yang berukuran besar baik air payau, air tawar, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Bagimana dengan pengolahan udang menjadi suatu menu yang lezat? Yuk kita simak yang satu ini. 

udang tepung gendut

Bahan-Bahan :
- 450 gram udang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- minyak sayur untuk menggoreng
 
Bahan Adonan Tepung :
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 cc air es
- 1,5 sdt baking powder
- 250 gram tepung terigu
- 1/8 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam

Cara Membuat
  1. Cuci bersih udang, taburi dengan garam dan air lemon.
  2. Siapkan mangkuk, campurkan tepung terigu, garam, baking powder, dan lada bubuk.
  3. Di mangkuk terpisah, kocok lepas telur dan campur dengan air es. 
  4. Masukkan adonan kering sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan mengental.
  5. Celupkan udang ke adonan.
  6. Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga matang kecoklatan.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus favorit Anda.
Okay sodara sudah panjang lebar ya pembahasan kita mengenai resep ini, saya tunggu udang tepung gendut hasil kreasi anda. Selamat mencoba.

RESEP TUMIS KERANG SAUS ASAM MANIS PEDAS

Tumis kerang saus asam manis pedas, ini judul makanan khas daerah yang akan kita bahas. Salah satu menu yang paling favorit untuk dinikmati di restoran makanan laut adalah kerang. Di Indonesia banyak jenis kerang yang sudah popular, misalnya : kerang hijau, kerag gajah, kerang bambu, dll. Berbicara masalah kerang, mari kita bahas masakan yang satu ini .. 

Tumis kerang saus asam manis pedas

Bahan-bahan:
- 400 gr kerang tanpa kulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan hingga agak hancur

Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat

Bumbu saus:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu iris hingga harum kecuali tomat dan daun bawang, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
  2. Masukkan kerang dan tumis sebentar bersama bumbu. 
  3. Masukkan bumbu saus, merica, garam dan gula secukupnya. 
  4. Tuang air kurang lebih 200 ml. Masak hingga mendidih. 
  5. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga air berkurang sehingga bumbu meresap.
  6.  Tumis kerang asam pedas siap sajikan bersama nasi hangat.


      Tidak lengkap rasanya jika kita hanya menikmati tumis kerang saus asam manis pedas tanpa mengetahui manfaat pada makanan tersebut. Kandungan pada kerang dapat mendukung kesehatan anda seperti : mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, baik untuk jantung, bantu menurunkan berat badan, menyembuhkan luka, dan mencegah osteoporosis. Okay,,, sudah selesai pembahasan kita kali ini, thanks…

RESEP KUE AKAR KELAPA

Kue akar kelapa merupakan salah satu kue yang termasuk dalam kategori kue kering. Hal ini karena kandungan air di dalamnya lebih sedikit dibandingkan dengan kue basah. Sehingga kue ini dapat bertahan lebih lama. Makanan ringan dengan rasa manis dan gurih ini dibuat dari adonan tepung terigu. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia. Untuk mengetahui lebih jelas mengenai proses pembuatannya, yuk simak di bawah ini.
  
Kue akar kelapa

Bahan- bahan :
- Tepung ketan 900 gr
- Gula pasir 200 gr
- Margarin 200 gr
- Telur 6 butir
- Air 200 cc

Cara Membuat :
  1. Mengkocok telur dan gula pasir dengan garpu hingga gula larut.
  2. Lalu memasukkan tepung ketan, aduk rata, dan tambahkan margarin lalu uleni hingga kalis.
  3. Meletakan adonan ke dalam cetakan/corong dengan ujung bermotif bintang/begerigi.
  4. Bentuk adonan dengan menekan adonan keluar dari corong dan potong dengan panjang sekitar 5 cm.
  5. Dan yang terakhir goreng kue hingga berwarna kuning kecoklatan.


Kue akar kelapa bisa anda sajikan untuk mengisi toples di ruang tamu anda. Pada awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

RESEP LAPIS UBI KETAN

Lapis ubi ketan merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis dengan bahan dasar tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam, dan pewarna ini dibuat dengan cara dikukus setiap lapisnya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Tapi kali ini kita akan membahas kue lapis dari ubi ketan. Untuk proses lebih lanjut, kita simak resep dibawah ini.

Lapis ubi ketan

Bahan Ketan:
  • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Ubi Merah:
  • 125 gram ubi merah kukus, dihaluskan
  • 4 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 40 gram tepung beras
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 tetes pewarna merah
  • 2 tetes pewarna oranye

Cara membuat:
  1. Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap ke dalam ketan.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Taruh ketan di dalam loyang 18x18x7 cm yang dialas plastik. Padatkan. Sisihkan.
  5. Sarikaya ubi merah, kocok lepas telur dan gula.
  6. Larutkan tepung beras dan garam di dalam santan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Masukkan ubi merah. Aduk rata. Tuang di atas ketan.
  7. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, di atas api kecil 90 menit sampai matang. Dinginkan. Untuk 15 potong

Sudah tidak asing lagi kan dengan lapis ubi ketan, karena kue ini banyak sekali ditemui di Indonesia. Pewarna yang digunakan bisa terdiri dari pewarna buatan maupun pewarna alami lho. Tapi, pewarna yang sering digunakan yaitu daun pandan untuk warna hijau dan bunga mawar untuk warna merah. Wahh makin cantik aja ya. Sampai disini dulu pembahasannya , sampai jumpa...

RESEP SATE PADANG

Sate padang adalah makanan yang terbuat dari potongan daging dan disusun sedemikian rupa pada tusuk sate. Setelah tatanan selesai, daging ini dibakar menggunakan bara arang kayu dan sesekali diberi bumbu agar meresap pada daging. Untuk langkah pembuatan lebih lanjut, simak di bawah ini :

Sate padang

Bahan:
1 kg daging (bisa dicampur dengan lidah dan jeroan lainnya)

Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 6 cabe merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt adas bubuk
  • 5 cm kunyit, cincang
  • 4 cm jahe, cincang
  • 2 cm lengkuas, cincang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 3 btg serai, geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 ptg asam kandis
  • minyak goreng, untuk menumis

Pengental saus:
  • 1 ltr (kurleb)
  • 50 gr tepung beras (kurleb).

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, daun jeruk dan asam kandis hingga harum.
  2. Masukkan daging (daging bisa dibagi menjadi 2-3 potongan besar), kemudian ungkeb.
  3. Masak dengan api kecil, sampai air yg keluar dari daging itu sendiri habis.
  4. Bila daging belum empuk, tambahkan air panas sedikit demi sedikit agar bumbu meresap kedalam daging.
  5. Angkat daging, potong2 sesuai selera, kemudian buat menjadi beberapa tusukan.
  6. Olesi daging dgn sedikit campuran bumbu dan minyak, kemudian bakar (tidak perlu sampai kering).
  7. Sementara itu masukkan larutan air dan tepung beras ke dalam sisa bumbu.
  8. Masak saus dgn api sedang hingga mendidih dan kental.
  9. Tambahkan kembali garam secukupnya, cicipi rasanya.
  10. Menjelang disajikan, siram saus ke atas sate yg telah dibakar.
  11. Taburi bawang goreng.

Sate padang sudah siap santap. Tahukah anda? Nama sate yang berasal dari Jawa menjadi hidangan yang sangat populer di Indonesia yang dapat dijumpai dimana saja misalnya pedagang keliling maupun pedagang yang memiliki tempat khusus. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam tergantung pada variasi dan resep masing-masing daerah. Nahh setelah membawa uraian saya ini, anda juga bisa membuat sate sendiri lho di rumah. Mau coba? Saya tunggu hasil kreasi anda..

Friday, 25 November 2016

RESEP TUMIS BUNCIS CAMPUR TAHU

   Resep sederhana yang akan kita bahas kali ini adalah tumis buncis campur tahu. Buncis (dari bahasa Belanda boontjes untuk kacang-kacangan secara umum), adalah sejenis polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal dari Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Untuk mempersingkat waktu, yuk kita lihat pengolahannya.

         
Resep Tumis Buncis Tahu
          
Bahan Utama:
# 250 gram buncis
#100 gram tahu putih
#50 gram tempe Minyak goreng secukupnya #100 ml air Untuk bumbu Tumis
# 5 buah cabai merah
#3 butir bawang merah
# 3 siung bawang putih
#1 ruas lengkuas
#1 lembar daun salam Garam secukupnya #1/2 buah tomat Gula merah secukupnya
# 1 sendok makan saus tiram

Cara Membuat :
  • Pertama-tama siapkan atau ambil buncis yang telah anda beli. Lalu siangi buncis tersebut dan potong tipis serong. Jika sudah anda bisa langsung mencucinya. 
  • Setelah itu, potong kotak tahu putih yang telah anda siapkan. Lalu potong kotak tempe. Iris tipis bawang merah dan bawang putih lalu memarkan lengkuas. 
  • Potong panjang tomat. Iris serong cabai merah. Cara Membuat Tumis/Oseng Buncis Campur Tahu Langkah pertama dalam tahap memasak ini yaitu, anda harus menyiapkan terlebih dahulu wajan atau alat penggorengan. 
  • Kemudian simpan di atas kompor menyala. Masukan minyak goreng sebanyak 3 sendok makan atau secukupnya. Biarkan sampai minyak goreng panas. Setelah itu, masukan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris. 
  • Tumis bawang tersebut sampai layu dan mengeluarkan aroma harum. Jika telah seperti itu, masukan cabai merah, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai merata dan biarkan hingga cabai layu. 
  • Selanjutnya, masukan tomat dan tempe. Aduk sampai merata serta tempe berubah warna. Kemudian, masukan buncis yang telah dipotong. Aduk-aduk sampai buncis layu. Tambahkan bumbu seperti garam, gula merah dan saus tiram. Aduk-aduk sampai bumbu tersebut larut. 
  • Masukan tahu yang telah dipotong. Aduk merata. Tambahkan air. Lalu aduk sampai merata. Masak sampai semua bahan matang dan air meresap. Apabila telah seperti itu anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada piring atau wadah saji yang telah anda siapkan.

        Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan. Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat. Waahhh banyak juga ya manfaatnya, saya tunggu tumis buncis campur tahu hasil kreasi anda. Selamat mencoba..

Tuesday, 22 November 2016

RESEP ICE CREAM COKNIS

Siapa yang tidak tertarik pada sebuah ice cream, apalagi dengan yang satu ini, ice cream coknis. Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk susu seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran dari beberapa bahan ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian berikut.

ice cream coknis

Bahan-bahan:
  • 1 sdmTBM
  • 300 mlsusu UHT dingin
  • 4 sachetsusu kental manais putih +

Cara Membuat :
  1. Mix susu kental manis & TBM selama 10 menit sampai mengembang.
  2. Masukan susu UHT setengahnya dulu, lalu mix lagi sampai kental. Lanjut masukan sisa susu & mix kembali.
  3. Adonan ice setelah di mix semua, hasil akhir seperti adonan kue (kental)
  4. Adonan ice sudah jadi, kalau mau ditambah rasa coklat (campur bubuk coklat secukupnya lalu mix sampai rata) masukan kulkas 2 jam, setelah itu mix kembali 15 menit, pindahkan ke dlm wadah ice cream siap beku kan
  5. Sajikan..
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke dessert beku dan makanan ringan, tetapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke dessert beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika Serikat membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut. Wahh sudah panjang lebar ya pembahasannya, saya tunggu ice cream coknis hasil kreasi anda. Selamat mencoba..