google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SPAGHETTI SAUS IKAN SARDEN ~ DAPUR RESEP 101

Sunday, 27 November 2016

RESEP SPAGHETTI SAUS IKAN SARDEN

Pengen gak sih masak enak ala restoran tapi nggak butuh skill masak yang jago banget? Gampang, ada banyak ide dan cara, salah satunya masak spaghetti saus ikan sarden. Sarden adalah jenis ikan yang paling umum dikonsumsi manusia, merupakan ikan berminyak berukuran relatif kecil. Istilah sarden diambil dari nama pulau di Mediterania, yaitu pulau Sardinia di mana ikan sarden pernah terdapat dalam jumlah besar. Istilah ini seringkali tertukar dengan hewan jenis lain, tergantung definisi dari suatu negara. FAO dan WHO menetapkan 21 spesies ikan yang dapat disebut sarden untuk memudahkan inspeksi dan karantina produk sarden, terutama sarden yang dikalengkan. Untuk mempersingkat waktu, yuk kita simak uraian di bawah ini.
 
spaghetti saus ikan sarden
Bahan-bahan:
- 200 gr pasta spaghetti/secukupnya
- 1 kaleng sarden
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- keju parut secukupnya (optional)

Cara membuat:
  1. Rebus air, tuang 1 sdm minyak goreng dan 1 sdt garam. 
  2. Setelah mendidih, masukkan spaghetti. Masak hingga matang, Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay.
  4. Masukkan daun jeruk, tumis hingga harum. 
  5. Buka kaleng sarden, tuang ke dalam bumbu tumis.
  6. Tambahkan garam jika kurang terasa. Masak hingga sedap. Matikan api.
  7. Tuang saus dan ikan sarden di atas spaghetti. Tabur keju jika suka. Siap sajikan.
Spaghetti saus ikan sarden sudah bisa anda nikmati. Tahukah anda seberapa banyak gizi yang terkandung dalam sarden? Ikan sarden kaya mineral dan vitamin. Satu sajian ikan sarden sudah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan vitamin B, 25 persen niasin, dan 150% kebutuhan vitamin B12. Sarden juga kaya akan mineral fosfor, kalsium, natrium, besi, dan selenium karena sarden dapat dimakan sampai ke tulangnya. Selain itu, sarden merupakan sumber alami asam lemak omega-3 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ikan sarden juga merupakan sumber vitamin D, kalsium, dan protein yang baik. Ikan sarden tidak berada dalam tingkatan trofik rantai makanan yang tinggi sehingga rendah kontaminan dibandingkan ikan lainnya seperti ikan tuna. Masih ragukah anda untu mengkonsumsi sarden? Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment