google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html April 2017 ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 15 April 2017

RESEP TAHU TEK

Tek... tok... tek...tok...suara kentong penjual tahu tek. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap,tauco,pakpau, dan bakso. Nama tahu merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti kedelai terfermentasi. Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan. Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra. Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah. Tahu secara umum dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Waktunya berkreasi, simak yuk.
tahu tek
Bahan-bahan:
  • Tahu kotak, potong-potong dan goreng
  • Lontong secukupnya
  • Kentang kukus secukupnya
  • Tauge rebus secukupnya
  • Mentimun secukupnya, buang bijinya
  • 1 butir Telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Kerupuk bawang
Bumbu kacang petis:
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 3 sdm petis sidoarjo
  • 1 siung bawang putih
  • cabai rawit sesuai selera
  • 1 sdm kecap manis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan daun bawang, dadar telur hingga matang, sisihkan.
  2. Ulek semua bahan bumbu kacang petis hingga halus.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit air hingga bumbu kental.
  4. Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang, telur dadar dan mentimun. Tambahkan tauge rebus di atasnya. Tuang saus kacang petis di atasnya.
  5. Beri kerupuk bawang secukupnya.
Tahu tek siap dinikmati. Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe. Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang . Sudah selesai pembahasan kita, saya tunggu hasil kreasi anda #share

RESEP BUBUR MANGGUL

Bubur mangul merupakan istilah umum untuk mengacu pada campuran bahan padat dan cair, dengan komposisi cairan yang lebih banyak daripada padatan dan keadaan bahan padatan yang tercerai-berai. Dalam dunia kuliner, bubur adalah jenis makanan yang dimasak dengan cara menggodog bahannya sampai menjadi sangat lunak. Kita lanjutkan pembahasannya ke langkah-langkah berikut :
Bubur mangul

Berikut bahan untuk membuat bubur sumsum :
  • 2 Liter santan.
  • 250 gram tepung beras.
  • 1 sendok makan garam.
  • 4 lembar daun pandan.
Berikut bahan untuk membuat sambal goreng udang :
  • 3 sendok makan cabai merah.
  • 400 ml santan.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok makan garam.
  • 250 gram udang kupas.
  • 1 lembar daun salam.
Berikut bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah.
  • 3 sendok makan irisan bawang merah.
  • 2 sendok makan irisan bawang putih.
  • 1 sendok makan irisan laos.
  • 1 sendok terasi.
Cara Membuat :
  1. Membuat bubur sumsum : Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih, masukkan tepung beras yang telah dilarutkan sedikit air/santan. Aduk rata hingga mendidih dan mengental, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Membuat sambal goreng udang : Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak hingga wangi, masukkan santan, udang, daun salam, garam dan gula, aduk rata, masa hingga mendidih dan matang, angkat dan sisihkan.
  3. Hidangkan bubur manggul dengan sambal goreng udang.
Bubur mangul ready. Istilah bubur, jika tanpa disebutkan keterangannya, biasanya merujuk pada bubur beras yang dimasak secara sederhana. Beras dicuci, dimasukkan ke dalam air yang mendidih, diaduk sampai air mendidih lagi dan berasnya menjadi lunak. Untuk memberi rasa pada bubur, bisa ditambahkan santan kelapa dan dibuat sesuai selera kekentalannya. Sampai di sini peljaran kita kali ini, saya tunggu hasil kreai anda. Selamat mencoba #share

RESEP SAMBAL GORENG RECEK

Sambal goreng krecek merupakan makanan sejenis sambal namun terdapat isi di dalamnya. Makanan pedas menjadi santapan yang harus ada di dalam masakan Indonesia, karena sudah menjadi makanan yang mendarah daging untuk warga Indonesia. Untuk mempersingkat waktu, yuk intip resep yang satu ini.
Sambal goreng krecek
Bahan :
  • krecek kering 200 gr
  • Kacang tolo 50 gr, cuci bersih lalu rebus sampai matang.
  • Santan kental 300 ml
  • Santan encer 200 ml
  • Buah cabai merah besar 5-6 buah (sesuai selera), cuci bersih lalu iris iris kecil.
  • Buah cabai rawit pedas 10-20 buah (sesuai selera)
  • Daun salam 2 lembar saja.
  • Gula merah yang sudah disisir halus sebanyak 1 sdm.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan sepanjang 5 cm
  • Garam 2 sendok kecil (sesuai selera)
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu Sambal Goreng Krecek :
  • Bawang merah 4 siung, kupas lalu potong potong supaya mudah dihaluskan.
  • Bawang putih 3 siung, kupas lalu potong potong supaya mudah dihaluskan.
  • Buah cabai keriting pedas sesuai selera (8-10 buah)
  • Buah cabai merah besar sesuai selera (2 buah)
  • Buah cabai rawit sesuai selera (15-18 buah)
  • Ebi 2 sdm
Cara Membuat :
  1. Ambil satu wadah dan tuang santan encer dan kreceknya. Rendam sampai kreceknya lunak (kurang lebih selaman 10-12 menit) lalu angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu sambal kreceknya, seperti cabai rawit, cabai merah, cabai besar, bawang merah, bawang putih dan ebi sampai benar benar halus. Sebiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.
  3. Siapkan penggorengan dan beri 2 sendok makan minyak goreng. Masukkan bumbu halus diatas dan aduk aduk sebentar.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas dan irisan cabai merahnya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisan.
  5. Masukkan kacang tolo yang sudah direndam sebelumnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Masukkan gula merah, garam dapur beryoidum dan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai mendidih.
  7. Masukkan cabai rawit merah dan kreceknya lalu aduk aduk kembali sampai matang dan santannya meresap dan menyusut.
  8. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan lalu angkat
Bener gak sih? Makanan yang menjadi salah satu unsur hidangan Indonesia ini dapat anda buat sendiri di rumah. Prosesnya nggak ribet, juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Saya tunggu sambal goreng krecek hasil kreasi anda ya, selamat mencoba..

RESEP TONGSENG KAMBING

Tongseng kambing adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil-kecil ditambah tumisan bumbu yang sudah dihaluskan. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur, JawaTengah, dan Yogyakarta. Untuk lebih jelasnya, yuk simak yang satu ini.
Tongseng kambing
Bahan :
  • 3 kg iga/ kaki kambing ( potong2, bersihkan dan rebus sampai empuk )
Blender:
  • 16 siung bawang merah,
  • 11 siung bawang putih,
  • 4 cm jahe,
  • 2 sdm ketumbar,
  • 1 sdt jintan, 8 kemiri,
  • 2-3 sdm merica putih/ merica hitam,
  • 2 biji pala,
  • 9 cabe merah besar dan 
  • rawit sesuai selera
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang sudah diblender dengan 7 lembar daun jeruk, 3 daun salam, 4 serai geprek.
  2. Tumis sampai harum dan benar2 bumbu dah masak/ berminyak. Kemudian masukkan kambing dan kaldunya ( secukupnya ). Masukkan kecap manis 1/2 gelas ( sekitar 150 ml ), didihkan. Bagi garam dan kaldu instant sapi secukupnya. Biarkan agak susut airnya. Tambahkan 3 tomat ( masing2 di potong 4 ),icipi. Kalau di rasa semua sudah ok, matikan api.
  3. Tunggu sebentar sampai uap panasnya sedikit. Masukkan kobis yang sudah di potong2 dan daun bawang besar yang sudah di potong2.
  4. Jangan masukkan kobis waktu masih di atas kompor, hal ini akan membuat kobis jadi terlalu masak . Sajikan dengan di taburi bawang merah goreng.
Yuhuu.... tongseng kambing  sudah siap santap, siapa yang mau coba duluan? Untuk takaran bumbu di sesuaikan selera masing-masing ya. Selamat berkreasi #share

RESEP MANGUT LELE

Berpaling ke resep mangut lele. Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan ini mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki kumis yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya. Lele, secara ilmiah terdiri dari banyak spesies. Tidak mengherankan pula apabila lele di Nusantara mempunyai banyak nama daerah. Antara lain: ikan kalang, ikan maut, ikan seungko, ikan sibakut, ikan pintet, ikan keling, ikan cepi, ikan lele atau lindi  atau ikan keli. Ikan keli untuk lele yang tidak berpatil sedangkan disebut penang untuk yang memiliki patil. Apapun namanya yang penting kita bisa mengolah menjadi makanan lezat itu sudah cukup. Langsung kita pelajari cara membuatnya yuk.
mangut lele
Bahan bahan :
- 1 kg ikan lele
- ½ butir kelapa
- Gula merah / gula jawa
- Minyak untuk menggoreng lele
Bumbu bumbu :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun serai
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang kunyit
- 5 biji cabe merah
- 5 biji cabe rawit
- 1 batang jahe
Cara memasak :
  1. Potong dan bersihkan isi perut lele,cuci hingga bersih.
  2. Goreng lele hingga matang (jangan terlalu kering)
  3. Parut kelapa dan peras dengan ±1liter air
  4. Haluskan bumbu bumbu (bawang merah,bawang putih,cabe,kemiri,kunyit & jahe)
  5. Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga berbau harum
  6. Masukan santan sambil di aduk pelan supaya tidak pecah
  7. Masukkan daun serai,jeruk & salam
  8. Masukkan gula merah,garam & micin secukupnya
  9. Masukkan lele yang sudah di goreng sambil terus di aduk hingga bumbu meresap. Sajikan
Mangut lele hemmmb yummy. Di negara lain ikan lele dikenal dengan nama mali, plamond, gura magura. Dalam bahasa Inggris disebut pula catfish, siluroid, mudfish dan walking catfish. Nama ilmiahnya, Clarias, berasal dari bahasa Yunani chlaros, yang berarti lincah, kuat, merujuk pada kemampuannya untuk tetap hidup dan bergerak di luar air. Sudah jelas kan resep hari ini? Saya tunggu hasil kreasi anda #share

RESEP BRONGKOS

Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan daerah yang terletak di bagian selatan Pulau Jawa, terkenal dengan berbagai kuliner salah satunya brongkos. Berbicara masalah kuliner, siapa sih yang tidak tertarik. Makanan yang menggoda lidah dan memuaskan perut ini bisa anda sajikan di rumah. Gimana caranya? Pelajari resepny yuk.
Brongkos
Bahan :
  • 250 gram daging sapi
  • 150 gram kacang tolo
  • 100 gram tahu goreng
  • 1 buah labu siam
  • 50 gram kulit melinjo
  • 3 - 4 butir telur rebus
Bumbu2 :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kluwak
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 buah cabe merah
  • Santan cair 1000 ml
  • Santan kental 200 ml
  • Garam Secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
  1. Haluskan bumbu bumbu , kecuali lengkuas , serai dan daun jeruk. 
  2. Tumis hingga harum, lalu masukkan daging, kacang tolo dan santan cair, masukkan bumbu2 dan pelengkap lain, lalu diungkep sampai daging dan kacang tolo empuk, labu siam bisa di masukkan setelah daging dan kacang tolo setengah matang supaya tidak terlalu empuk labunya.
  3. Jika sudah pas Rasanya dan matangnya silahkan kecilkan api,masukkan santan kental sambil diaduk agar tidak pecah santannya. Hidangkan.
Brongkos Yogjakarta sudah siap santap, semoga bermanfaat. Saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa di resep selanjutnya, selamat mencoba #share

Friday, 14 April 2017

RESEP SATE KIKIL BACEM

Sate kikil bacem, wahhh judulnya bikin penasaran para pecinta kikil nihhh. Kikil merupakan bagian tulang rawan sapi yang membungkus tulang maupun kaki tanpa bulu yang melekat di atasnya. Kikil sapi sering kita temui diberbagai jenis hidangan nusantara. Kikil mengandung protein seperti halnya daging sapi, selain itu juga mengandung kolagen, selenium, dan purin. Membahas tentang kikil, mari kita simak resep yang satu ini… 
Sate kikil bacem

Bahan :
• 400 gram kikil sapi rebus, potong-potong
• 400 ml air
Bumbu Halus :
• 4 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan gula merah
• 1 mata asam jawa
• 1 sendok teh ketumbar
• ½ sendok teh merica butir
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Didihkan kikil sapi bersama bumbu halus, duan salam, lengkuas, dan serai. 
  2. Tambahkan kecap manis dan asam jawa. 
  3. Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
  4. Tusuk potongan kikil dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Meskipun kadang dianggap sepele, kikil juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, antaralain : mempertahankan keelastisan kulit, mencegah resiko penyakit degenerative, menghitamkan rambut, membantu pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Demikian pembahasan kali ini, saya tunggu sate kikil bacem hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

RESEP AYAM BAKAR UNGKEP

Wahh ada yang baru nieh, ayam bakar ungkep. Apaan tuh? Ini adalah makanan yang proses memasaknya diungkep terlebih dahulu sebelum di panggang/di bakar sehingga membuat rasanya lebih ena. Hemmmb udah paham kan sekarang, untuk cara memasaknya anda bisa simak uraian di bawah ini.
Ayam bakar ungkep

Bahan :
  • ayam buras 1 ekor , potong 4 bagian
  • daun salam 1 lembar
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • air kelapa 1 liter
  • margarin 1 sdm , lelehkan
Haluskan:
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 2 butir
  • merica butiran 1 sdt
  • ketumbar 1 sdt
  • jintan ¼ sdt
  • terasi goreng ½ sdt
  • garam 1 sdt
  • gula pasir 1 sdt
Cara Membuat :
  1. Daging ayam dicuci hingga bersih kemudian tiriskan
  2. Air kelapa di didihkan bersama dengan bumbu-bumbu halus daun dalam dan jeruk nipis
  3. Masukkan daging ayam lalu masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap, tunggu hingga daging ayam lunak. Dinginkan
  4. Ayam dibakar diatas bara api sambil sesekali diolesi dengan margarin cair, bolak balik hingga daging ayam matang.
  5. Sajikan bersama dengan sayuran.
Ayam bakar ungkep sudah ready. Hidangan yang dibakar, muncul secara universal di berbagai belahan dunia. Akan tetapi secara khusus di dunia internasional, istilah ikan bakar merujuk kepada ikan bakar khas Malaysia dan Indonesia.  Okay sampai di sini dulu pembahasan hari ini, saya tunggu hasil kreasi anda selamat mencoba #share

RESEP AYAM PANGGANG KALASAN.

Ayam panggang kalasan adalah hidangan ayam yang dibakar atau dipanggang di atas api atau bara api. Hidangan yang dibakar, muncul secara universal di berbagai belahan dunia. Akan tetapi secara khusus di dunia internasional, istilah ikan bakar merujuk kepada ikan bakar khas Malaysia dan Indonesia. Udah pada penasaran belum? Saya kasih satu resep, simak step by stepnya ya..
Ayam panggang kalasan
Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4, cuci bersih.
Bumbu halus:
  • Bw merah10 biji ( lebih jg blh ).
  • Bw putih 6 siung, jahe, kunyit, kemiri, tumbar, cabe rawit, tomat, lengkuas ( yg laen di kira" sendiri ya bun )
  • Bumbu tambahan:
  • Serai 2 batang di geprek, daun jeruk, daun salam, gula merah, garam, penyedap rasa.
Cara Membuat:
  1. Bumbu halus di tumis sampai harum, masukkan ayam, aduk-aduk, tuang air ( ga sah sampai penuh ).
  2. Masukkan gula, garam, daun-daun tadi, aduk lg, di tutup ( ini namanya di ungkep ).
  3. Buka, aduk lg, sampai air tinggal dikit, dan bumbu meresap.
  4. Kalau air udah tinggal dikit, angkat, baru di bakar di atas arang, di olesi kecap manis juga boleh, mbakarnya.
Okay sampai di sini dulu pembahasan hari ini, saya tunggu ayam panggang kalasan hasil kreasi anda. Selamat mencoba..

RESEP GUDEG NANGKA

Gudeg nangka adalah makanan khas dari Yogyakarta dan Jawa Tengah. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, disajikan dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Tetapi dibalik rasanya yang enak, ternyata dibutuhkan waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Hemmmb lama juga ya, lihat cara membuatnya yuk.
Gudeg nangka

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
  • 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
  • 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
  • 10 lbr daun salam
  • 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4,5 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
  2. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  3. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka. 
  4. Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
    Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
Gudeg nangka sudah bisa anda nikmati bersama keluarga. Walaupun proses memasaknya lama, tapi hasilnya memuaskan ya. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

RESEP KRECEK KACANG TOLO

Pendamping gudeg khas Yogyakarta yang paling cocok yaitu krecek kacang tolo. Enak juga disantap bersama nasi panas dan areh. Kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan (namun tidak semua). Dalam percakapan sehari-hari, kacang dipakai juga untuk menyebut buah (polong) atau bahkan tumbuhan yang menghasilkannya. Di Jakarta, kata kacang biasanya dimaksudkan untuk polong kacang tanah. Kata ini sebenarnya dipakai untuk menyebut biji kering yang berbentuk menyerupai ginjal dan dimakan setelah dikeringkan. Pengertian kacang tidak sama dengan nut dalam bahasa Inggris, namun lebih dekat dengan pengertian pulse ditambah dengan kedelai, kacang tanah dan sejumlah sayuran legum (kacang panjang). Kacang biasanya mengandung protein dan/atau lemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargai sebagai bahan pangan yang penting. Biji legum kering yang besar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut kacang, melainkan kara atau koro. Untuk mempersingkat waktu, yuk kita simak resep yang satu ini.
krecek kacang tolo
Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 100 g ebi sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 100 g kacang tolo
  • 300 g krecek1)
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1½ L santan, dari 2 butir kelapa parut
  • 1 sdm air asam jawa
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu.
  2. Masukkan kacang tolo, krecek, gula, dan garam. Aduk rata sejenak. Tuang santan, masak hingga santan meresap. Angkat.
    Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Angkat.
  3. Sajikan segera.
Krecek kacang tolo siap santap. Dalam konteks pangan, kacang dipakai pula untuk menyertai nama produk pangan olahan yang biasanya dibuat dari kacang tanah. Kacang juga dikenal sebagai tanah kacang dan Goober (Arachis hypogea), adalah tanaman pentingnya global, itu adalah luas tumbuh di daerah tropis dan subtropics yang penting untuk kedua smallholder dan besar commery produsen itu adalah diklasifikasikan sebagai baik gandum legume dan karena itu adalah tinggi minyak konten, minyak tanaman. Sudah panjang lebar kita bahas satu resep, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

Saturday, 8 April 2017

RESEP AYAM LAWAR

Apa yang terbayang ketika mendengar kata ayam lawar bun? Pedes? Bali? hmmm...kalau saya sih yang kebayang itu cuma satu kata aja, LAPAR.  Nah, dari pada keburu ngiler liatin foto, yuk langsung saja kita baca resepnya untuk segera dipraktekan sebagai sajian masakan lezat bagi keluarga kecil kita.
 
ayam lawar

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam negri
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • Penyedap jika suka
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 butir kelapa, parut, kukus
  • 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 8 buah cabai merah, haluskan
  • 1 buah tomat, potong 8
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk, bawang putih, garam dan penyedap jika suka. Kukus ayam sampai matang, angkat. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
  2. Campurkan ayam dengan kelapa parut, cabai rawit, cabai merah halus, tomat, air jeruk, kemangi, dan garam. Aduk rata.
  3. Untuk 4 orang
Ayam lawar yang tidak ketulungan lezatnya sudah bisa anda sajikan. Berbicara tentang ayam, ada dua jenis ayam yaitu ayam kampung dan ayam potong. Sampai disini pembahasan kita, saya tunggu hasil kreasi anda #share

RESEP BEBEK GORENG BUMBU BALI

Makanan enak akan selalu dicari orang, salah satunya yaitu bebek goreng bumbu Bali. Bebek merupakan hewan yang telah didomestikasi/dipelihara guna diambil daging, telur bahkan bulunya. Bebek ini keturuna dari bebek liar, yang memiliki nama ilmiah anas platyrnchos. Untuk mengisi waktu luang anda, sepertinya menarik jika kita membahas resep yang satu ini.. 
 
bebek goreng bumbu Bali

Bahan:
  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • Sambal Matah
  • Urap Kacang Panjang
Cara membuat :
  1. Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
  2. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  3. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
Bahan Sambal Matah :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
  2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
  3. Beri air jeruk limau, aduk rata.
  4. Sajikan.
Nama bebek juga dipakai sebagai nama umum untuk beberapa spesies burung dalam family anatidae. Pada umumnya, bebek adalah burung akuatik yang sebagian besar berukuran lebih kecil dibandingkan kerabatnya angsa. Makanan bebek bervariasiseperti rumput, tanaman air, ikan, serangga, dll. Sampai disini dulu pembahasan bebek goreng bumbu Bali, bagaimana dengan hasil kreasi anda? Saya tunggu jawabannya, trimakasih…

RESEP AYAM BETUTU BAKAR KHAS BALI

Jalan-jalan ke pulau dewata, jangan lupakan kuliner yang satu ini ayam betutu bakar khas Bali. Hidangan ikan yang dibakar atau dipanggang di atas api atau bara api muncul secara universal di berbagai belahan dunia. Akan tetapi secara khusus di dunia internasional, istilah ikan bakar merujuk kepada ikan bakar khas Malaysia dan Indonesia. Udah pada penasaran belum? Saya kasih satu resep, simak step by stepnya ya..
 
ayam betutu bakar khas Bali

Bahan-bahan :
  • 1 kg ayam potong
  • 500 ml air
  • Secukupnya garam & gula
Bumbu Halus :
  • 4 sdm ketumbar
  • 20 buah cabe rawit
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdm terasi/ebi
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas kunyit
Bahan Rajang :
  • 30 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • 3 jempol kencur
  • 2 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 jempol kunyit
  • 4 batang serai
Langkah-Langkah :
  1. Hanya membutuhkan waktu 40 menit
  2. Siapkan bahan rajang. Tumis bumbu halus dan bahan rajang hingga layu, harum dan matang. Masukan ayam, aduk rata.
  3. Beri air, garam dan gula. Ungkep dengan api sedang sampai ayam lunak dan bumbu meresap serta air mengering.
  4. Sedikit berkuah, ini kuah nya enak di gadoin nasi hangat gitu aja loh bun
  5. Dan Ayam betutu Sudah bisa di nikmati . Tapi jika mau dibakar bakar kita siapkan proses selanjutnya ya 
  6. Olesi teflon dengan minyak/mentega tipis saja. Tata ayam dan olesi dgn bumbu-bumbu nya. Bakar dengan api kecil.
  7. Masak hingga kecoklatan dan balik agar merata.
  8. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal sesuai selera 
Sebagai negara kepulauan, ikan bakar sangat populer di Indonesia dan dapat ditemui di berbagai tempat, mulai dari kedai di tepi pantai Aceh, restoran di tepi pantai Kupang, sampai ke pusat kota Jakarta. Berbagai resep ikan bakar spesifik muncul. Okay sampai di sini dulu pembahasan hari ini, saya tunggu ayam betutu bakar khas Bali hasil kreasi anda. Selamat mencoba..