Berpaling ke
resep mangut lele. Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan ini mudah
dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki kumis
yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya. Lele, secara ilmiah
terdiri dari banyak spesies. Tidak mengherankan pula apabila lele di Nusantara
mempunyai banyak nama daerah. Antara lain: ikan kalang, ikan maut, ikan
seungko, ikan sibakut, ikan pintet, ikan keling, ikan cepi, ikan lele atau
lindi atau ikan keli. Ikan keli untuk
lele yang tidak berpatil sedangkan disebut penang untuk yang memiliki patil.
Apapun namanya yang penting kita bisa mengolah menjadi makanan lezat itu sudah
cukup. Langsung kita pelajari cara membuatnya yuk.
mangut lele |
- 1 kg ikan lele
- ½ butir kelapa
- Gula merah / gula jawa
- Minyak untuk menggoreng lele
Bumbu bumbu :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun serai
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang kunyit
- 5 biji cabe merah
- 5 biji cabe rawit
- 1 batang jahe
Cara memasak :
- Potong dan bersihkan isi perut lele,cuci hingga bersih.
- Goreng lele hingga matang (jangan terlalu kering)
- Parut kelapa dan peras dengan ±1liter air
- Haluskan bumbu bumbu (bawang merah,bawang putih,cabe,kemiri,kunyit & jahe)
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga berbau harum
- Masukan santan sambil di aduk pelan supaya tidak pecah
- Masukkan daun serai,jeruk & salam
- Masukkan gula merah,garam & micin secukupnya
- Masukkan lele yang sudah di goreng sambil terus di aduk hingga bumbu meresap. Sajikan
Mangut lele hemmmb yummy. Di negara lain
ikan lele dikenal dengan nama mali,
plamond, gura magura. Dalam
bahasa Inggris disebut pula catfish,
siluroid, mudfish dan walking catfish. Nama ilmiahnya, Clarias, berasal dari bahasa Yunani chlaros, yang berarti lincah, kuat,
merujuk pada kemampuannya untuk tetap hidup dan bergerak di luar air. Sudah
jelas kan resep hari ini? Saya tunggu hasil kreasi anda #share
0 comments:
Post a Comment