google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP TAHU TEK ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 15 April 2017

RESEP TAHU TEK

Tek... tok... tek...tok...suara kentong penjual tahu tek. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap,tauco,pakpau, dan bakso. Nama tahu merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti kedelai terfermentasi. Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan. Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra. Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah. Tahu secara umum dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Waktunya berkreasi, simak yuk.
tahu tek
Bahan-bahan:
  • Tahu kotak, potong-potong dan goreng
  • Lontong secukupnya
  • Kentang kukus secukupnya
  • Tauge rebus secukupnya
  • Mentimun secukupnya, buang bijinya
  • 1 butir Telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Kerupuk bawang
Bumbu kacang petis:
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 3 sdm petis sidoarjo
  • 1 siung bawang putih
  • cabai rawit sesuai selera
  • 1 sdm kecap manis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan daun bawang, dadar telur hingga matang, sisihkan.
  2. Ulek semua bahan bumbu kacang petis hingga halus.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit air hingga bumbu kental.
  4. Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang, telur dadar dan mentimun. Tambahkan tauge rebus di atasnya. Tuang saus kacang petis di atasnya.
  5. Beri kerupuk bawang secukupnya.
Tahu tek siap dinikmati. Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe. Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang . Sudah selesai pembahasan kita, saya tunggu hasil kreasi anda #share

0 comments:

Post a Comment