google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP RISOL TUNA KEJU PEDAS ~ DAPUR RESEP 101

Monday, 7 November 2016

RESEP RISOL TUNA KEJU PEDAS

Risol tuna keju pedas merupakan pastri berisi daging cincang yang dibungkus dadar, kemudian  digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokankocokan telur ayam. Hidangan ini juga dapat dipanggang dalam oven. Untuk ukuran yang kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging daging sapi atau unggas. Akan lebih menarik lagi pembicaraan kita setelah membahas uraian di bawah ini :

Risol tuna keju pedas
Bahan kulit:
  • Tepung terigu 100 gr.
  • Tepung maizena 20 gr.
  • Telur ayam 1 butir.
  • Garam 1/2 sdm peres.
  • Minyak sayur 1 sdm.
  • Air 300 ml.

Bahan isian:
  • Tuna Sambal Goreng (kalengan) 100 gr.
  • Bawang putih 2 siung, cincang kasar.
  • Bawang bombay 1/2 siung, cincang kasar.
  • Daun jeruk purut 1 lembar.
  • Garam 2 jumput.
  • Gula pasir 3 jumput.
  • Keju Quick Melt sesuai selera.

Bahan pencelup:
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas.
  • Tepung roti kasar 100 gr atau secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.

Cara membuat:
Kulit:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan garam menjadi satu. Aduk-aduk.
  2. Tambahkan telur, aduk hingga merata menggunakan balloon whisk (pengaduk kawat yang berbentuk balon) sambil dituangkan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan minyak sayur. Aduk adonan hingga licin.
  3. Diamkan selama kurleb 30 menit agar telur, tepung, dan bahan cair saling mengikat.
  4. Aduk lagi adonan. Panaskan wajan anti lengket dan diolesi minyak sayur terlebih dahulu. Tuangkan 1 sendok sayur kedalam wajan anti lengket sambil diputar. Masak sampai adonan kulit lepas saat wajan digerakkan, angkat. Lakukan sampai adonan habis dan untuk pembuat dadar selanjutnya wajan tidak perlu diolesi kembali dengan minyak sayur. Buat kulit setipis mungkin dan adonan harus diaduk dulu setiap kali akan dituangkan ke wajan.

Isian:
  1. Tuang tuna kalengan kedalam wajan panas, masukkan bawang putih, bawang bombay, daun jeruk purut, garam, dan gula pasir. 
  2. Masak hingga harum dan bawang bombay mulai layu, sambil dipotong-potong daging ikan tunanya menggunakan sodet (sendok). 
  3. Angkat dan diamkan hingga dingin.

Penyelesaian:
  1. Ambil 1 lembar kulit dadar, isi dengan bahan isian yang sudah ditumis lalu beri keju quick melt. Lalu lipat seperti amplop. Rekatkan ujungnya dengan kocokan telur. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Letakkan kocokan telur didalam piring ceper, dan tepung roti diatas piring ceper yg lain.
  3. Ambil 1 adonan yg sudah dibentuk, celupkan ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir. Lakukan hingga semua terbungkus tepung panir. Simpan dalam tempat kue dan tutup. Masukkan kedalam lemari es dibagian freezernya kurang lebih 1 jam. Keluarkan diamkan hingga suhu normal.
  4. Panaskan minyak sayur, masukkan risoles yg sudah sesuai suhu ruang. Masak hingga kuning keemasan.
  5. Siap disantap. 

       Isi risol tuna keju pedas berupa daging ikan tuna. Ada dua jenis risol yang dikenal di Indonesia yaitu berisi sayuran campur daging tumis, dan berisi yoghurt. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop dan dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabe rawit. Okay saya tunggu hasil kreasi anda ya. Semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment