Kerupuk atau krupuk
adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung dicampur
bahan lain, salah satu contohnya yaitu krupuk kanji gurih dan renyah. Krupuk
dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, lalu
dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak
goreng yang banyak. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia
sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba makan utama pada peringatan
Hari Kemerdekaan Indonesia. Kita intip yuk pembuatan krupuk yang satu ini.
krupuk kanji gurih dan renyah |
Bahan
:
- 1 kg tepung kanji/tapioka
- 3 siung bwang putih
- Ketumbar sckupnya
- Garam& penyedap rasa non msg scukupnya
- Kl mau dksh syur/buah tinggal blender syur/buahnya
- Air kurleb 1500 ml/sesuai kbutuhan
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu, kemudian campur kdlm tepung tambahkan air hingga kekentalannya seperti membuat peyek..tdk kental dan tdk encer,msukan syur/buah yang sudah diblender.
- Bungkus mnggunakn plastik lontong
- Rebus kurleb 2-3 jam
- Kalau sudah matang dinginkan
- Kemudian diiris dan dijemur, kalau sudah kering goreng dengan mnyk panas dijamin renyah dan gurih
Kerupuk
tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses
persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng dengan minyak
ato pasir, atau dibakar). Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan
pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti gado-gado dan nasi goreng. Selain
itu, biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Dengan resep ini
anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai pelengkap menu anda. Saya tunggu
krupuk kanji gurih dan renyah hasil kreasi anda, selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment