Semangat pagi, kali ini
kita akan membahas sayur bening kacang panjang
dan jagung muda. Sayur dalam khazanah boga (kuliner)
Nusantara biasanya mengacu pada pendamping nasi berupa sayur-mayur dengan atau
tanpa kuah. Kuah untuk sayur dapat cair seperti misalnya sayur bening, hingga
agak kental seperti gulai, hingga sayur yang kering (tanpa kuah) seperti asinan
dan gudeg. Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan (buah, biji, akar,
daun atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan sumber lain, seperti
daging (sapi atau ayam), ikan, atau produk olahan, seperti tahu, tempe atau
oncom. Untuk mempersingkat waktu, yuk kita simak uraian di bawah ini.
Bahan:
- 10 buah kacang panjang (potong panjang kira-kira 4 cm)
- 50 gram kecambah kedelai (siangi)
- 1 buah jagung muda (potong-potong sesuai selera)
- 5 lembar daun kemangi
- 3 cm rempah kunci (memarkan)
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (memarkan)
- Gula pasir (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- 1 buah tomat (belah 4 bagian)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Minyak (secukupnya)
- Air (secukupnya
Cara
membuat:
- Panaskan minyak (kira-kira 1 sdm) di wajan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya harum.
- Tambahkan air sesuai selera dan masukkan kacang panjang serta kecambah kedelai.
- Masukkan pula garam, rempah kunci, daun kemangi dan jagung muda.
- Masak hingga semua bahan matang dan empuk. Tambahkan gula dan kaldu ayam bubuk agar rasa sayur bening makin gurih.
- Jangan lupa untuk memasukkan buah tomat agar sayur bening ini makin segar.
- Masak hingga semua bahan masakan matang dan mendidih.
- Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.
Selain sayur,
pendamping lain adalah lauk. Sayur biasanya disiapkan dengan mendidihkan air
lalu ke dalamnya dimasukkan berbagai sayuran sebagai pemadat, daging bila
diperlukan, dan perpaduan beberapa bumbu untuk menyedapkan. Untuk mengentalkan
kuah biasanya ditambahkan sedikit tepung atau santan. Mudah kan pembuatan sayur bening kacang panjang dan jagung muda nya,
saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment