google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP TUNA PANGGANG SAMBAL MATAH ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 8 April 2017

RESEP TUNA PANGGANG SAMBAL MATAH

Sambal adalah santapan yang biasanya harus ada di dalam masakan Indonesia, salah satu menu dengan dampingan sambal khas bali adalah tuna panggang sambal  matah. Sambal menjadi makanan yang sudah mendarah daging untuk warga Indonesia. Nah, kali ini kita akan coba hadirkan satu menu yang akan membuat makanmu semakin berselera. Yuk intip uraiannya di bawah ini.
tuna panggang sambal  matah

Bahan:
- 200 gram ikan tuna
- 40 gram sambel matah
- 40 gram base gede
- 30 gram base kalas
- 20 gram sambel embe
- 180 gram nasi putih
- 40 gram urapan sayur
- 50 gram lawar kelapa
- 1 lembar rempeyek kacang
Bahan bumbu sambel matah:
- 5 buah bawang merah
- 5 lembar daun sereh
- 5 buah cabe rawit
- 1 sendok teh terasi
- 40 ml minyak kelapa
- ½ buah jeruk lemo
- Garam secukupnya
Cara membuat sambel matah:
  1. Semua bahan diiris tipis, kemudian diaduk rata. 
  2. Tambahkan terasi yang sudah dibakar, aduk rata. 
  3. Bumbui dengan garam dan air jeruk lemo aduk rata tambahkan minyak kelapa.
Bahan base kalas:
- 5 cm kencur
- 5 buah bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- ½ sendok teh lada hitam
- ¼ terasi
- Santan kelapa secukupnya
- ½ buah jeruk lemo
- Garam secukupnya
Cara membuat base kalas:
  1. Bawang putih, kencur dan cabe rawit dihaluskan, kemudian tumis, masukkan terasi, lada hitam halus, masak hingga matang, tambahkan santan, air jeruk lemo dan garam.
Cara membuat:
  1. Ikan tuna dibumbui dengan garam dan air jeruk nipis kemudian dipanggang, setelah matang letakkan sambel matah di atas ikan tuna.
  2. Lawar kelapa: kelapa dibakar sebentar, kemudian diparut kasar, kemudian masukkan ke dalam base kalas, tambahkan sambel embe, aduk rata, tambahkan air jeruk lemo dan bumbui dengan garam.
  3. Hidangkan ikan tuna sambel matah dengan urapan sayur, lawar kelapa dan nasi putih.
Sambal dapat juga diartikan sebagai saus dengan bahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti terasi dan garam. Makanan yang menjadi salah satu unsur hidangan Indonesia ini dapat anda buat sendiri di rumah. Prosesnya nggak ribet, juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Saya tunggu tuna panggang sambal  matah hasil kreasi anda ya, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment