google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP BIJI KETAPANG RENYAH ~ DAPUR RESEP 101

Thursday, 13 October 2016

RESEP BIJI KETAPANG RENYAH

Biji ketapang renyah dibuat dari biji tumbuhan sejenis pohon tepi pantai yang rindang, lekas tumbuh dan membentuk tajuk indah bertingkat-tingkat. Ketapang kerap dijadikan pohon peneduh di taman-taman dan tepi jalan. Tumbuhan ini asli berasal dari Asia Tenggara dan umum ditemukan di Indonesia kecuali di Kalimantan dan Sumatera. Ketapang menggugurkan daun hingga dua kali setahun, sehingga tumbuhan ini bisa tahan menghadapi bulan-bulan yang kering. Buahnya yang memiliki lapisan gabus dapat terapung-apung di air sungai dan laut hingga berbulan-bulan, sebelum tumbuh di tempat yang cocok. Orang Surabaya mengenal tumbuhan ini dengan nama pohon gayam. Untuk lebih jelas, yuk kita lihat pengolahannya.

Biji ketapang renyah
Bahan-bahan :
  • 300 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm munjung maizena
  • 150 gr kelapa parut
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • secukupnya Minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Campur & aduk rata semua bahan kecuali minyak goreng, sampai kalis.
  2. Ambil secukupnya adonan, bentuk bulat panjang, potong2. 
  3. Taburi dengan sedikit terigu supaya tidak lengket.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil, sampai berwarna agak coklat. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Biji ketapang dapat dimakan mentah atau dimasak, konon lebih enak dari biji kenari, dan digunakan sebagai pengganti biji amandel dalam kue-kue. Inti bijinya yang kering jemur menghasilkan minyak berwarna kuning hingga setengah dari bobot semula. Minyak ini mengandung asam-asam lemak seperti asam palmitat, asam oleat, asam linoleat, asam stearat dan asam miristat. Biji kering ini juga mengandung protein, gula, serta berbagai macam asam amino. Biji ketapang renyah bisa anda praktikkan di rumah, saya tunggu hasil kreasi anda.

0 comments:

Post a Comment