Ikan bakar parape merupkan sebuah hidangan yang bisa
kita temui di beberapa negara. Ikan yang merupakan hasil kekayaan laut,
mengandung gizi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk menjaga kuliner
nusantara, berbagai kreasi masakanpun muncul untuk memperbanyak menu dari bahan
yang sama. Jadi kita tidak bosan dengan menu dan rasa yang sama. Berbiara soal
menu, saya bawakan satu resep untuk menambah ilmu tataboga anda, simak
yang satu ini :
Bahan :
2 - 3 ekor (1 kg) ikan baronang, bersihkan 2 sdm air asam jawa
1 1⁄2 sdt garam
4 sdm Kecap manis Bango
1 sdt merica putih bubuk
Bumbu, Haluskan:
Tumis hingga matang:
10 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Pelengkap:
Sambal Jeruk Limau
1. Di dalam mangkuk, aduk rata setengah bagian bumbu yang telah ditumis,
air asam jawa, garam, kecap manis Bango, dan merica. Lumuri seluruh permukaan
ikan dengan bumbu. Diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Panggang ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali dilumuri
sisa bumbu tumis. Angkat. Sajikan disertai sambal jeruk limau.
Ikan bakar parape siap
dengan porsi cukup untuk 4 orang. Wahh,, bisa ajak teman dan tetangga nda juga
donk hehe.. cukup puas ya belajar masak hari ini, saya tunggu hasil
kreasi anda. Bantu share ya, trimakasih..
0 comments:
Post a Comment