Cheese cake lumer merupakan kue dengan taburan keju di atasnya. Keju adalah sebuah makanan yang
dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses
pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri
atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya
akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari
sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk
keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur,
metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan
pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi.
Air susu unta, domba, kambing, kuda atau kerbau digunakan pada beberapa tipe
keju lokal. Yuk kita lihat proses memasaknya.
Cheese cake lumer |
Bahan :
- 2 sachet skm putih
- 1 sachet dancow putih
- 1 santan kara 65 ml
- 1 sachet ( yg 150 ml ) real good rasan cream cheese
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 100 gr keju parut
- 300 ml air
- 2 sdm maizena yg di larutkan dgn 50 ml air.
- Keping oreo di hancurkan / bolu / selai strowberi untuk selang seling adonan.
Cara Membuat :
- Semua bahan di campukan kecuali maizena. Didihkan berlahan sambil terus di aduk. Menjelang mendidih masukkan larutan maizena berlahan sambil di aduk cepat.
- Masak sampai mendidih dan meletup - letup. Lalu biarkan sampai dingin.
- Buat lapisan selang- Seling oreo dan adonan cheese yg telah dingin tadi di wadah cup yg lainnya sehingga membentuk beberapa lapisan ( kreasi sesuai selera )
- Beri topping sesuai selera
- Masukkan ke dlm kulkas . Lebih enak di sajikan dingin.
- Untuk topping keju parut. Meses warna - warni. Dll sesuai selera. Klau resep aslinya untuk toppingnya pakai whipping cream.
Makanan ini dikenal di
seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur
Tengah. Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan,
menurut legenda keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang
pengembara dari Arab. Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu,
seperti vitamin, protein, mineral, kalsium dan fosfor. Besaran kandungan lemak
dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju sangat bermanfaat
karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan
protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa. Saya tunggu cheese cake lumer hasil kreasi anda, selamat
mencoba.
0 comments:
Post a Comment