google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP URAP SAYUR ~ DAPUR RESEP 101

Monday, 31 October 2016

RESEP URAP SAYUR

Urap sayur adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa pedas dan gurih. Apalagi bila anda sedang berdiet, anda pastinya akan lebih sehat. Karena memasak sayur ini tidak akan melewati goreng, jadi anda bakalan ketagihan dengan urap sayur ini. Untuk mempersingkat waktu, yuk kita lihat cara membuatya.
 
Urap sayur

Bahan utama :
  • 6 lonjor kacang panjang, potong potong
  • 75 gr taoge
  • 1 ikat daun singkong
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 3 lembar daun kol, potong potong

Bahan sambal kelapa :
  • 300 gr kelapa, parut kasar

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 cm kencur
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah, sisir
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat urap sayur :
  1. Masak air sebanyak 1/2 liter lalu rebus masing masing sayur dengan 1/2 sendok teh garam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Untuk membuat sambal kelapa, campur kelapa yang telah di parut dengan bumbu ynag telah dihaluskan, lalu kukus di dalam dandang selama 25 menit hingga matang, angkat.
  3. Campurkan semua sayuran lalu aduk hingga rata, tambahkan dengan bumb
  4. u kelapa yang telah di kukus, aduk hingga rata dan segera sajikan.
Urap sayur lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri ternyata makanan ini berasal dari khazanah masakan Jawa. Makanan yang sama sekali tidak mengandung daging, dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tupeng Jawa, dan lazim disajikan bersama nasi kuning. Sayuran yang lazim digunakan sebagai bahan utamanya antara lain : bayam, daun singkong, kangkung, daun pepaya mudatauge, kacang panjang, dan kubis. Kebanyakan rumah tangga memilih menggunakan kelapa parut segar yang masih kaya santan, daripada kelapa parut ampas santan, karena kelapa parut segar memberikan rasa yang kaya dan gurih. Saya tungu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

1 comment: