Ikan
pari panggang pedas manis ternyata juga menjadi salah satu menu yang digemari
banyak orang. Hal ini bisa dilihat dari daftar menu restoran yang
mencantumkannya. Ikan pari yang kita
ketahui jarang diolah menjadi makanan lezat, ternyata dapat dikreasikan menjadi
sebuah kuliner pantai. Ikan Pari adalah sejenis keluarga ikan
yang terdapat di seluruh dunia, bersaudara dengan ikan jerung. Untuk mempersingkat
waktu, kita langsung lihat langkah-langkah membuatnya yuk.
Ikan pari panggang pedas manis |
Bahan-bahan
:
Panggang
ikan pari yg sdh jadi, bisa di beli pasar untuk kira-kira 7 potong ikan
Bumbu
:
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 7 siung
- Cabe rawit sesuai selera pedas
- Cabe merah sesuai selera pedas
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 ruas jari
- Serai 1 bisa di potong / atau di ikat
- Tomat sedang i buah
- Garam secukupnya
- Gula pasir biasa gunakan sebagai pengganti penyedap rasa
- Kecap Manis
- Penyedap rasa bisa jika yang terbiasa
- Minyak goreng
Cara
membuat ikan pari panggang :
- Ikan panggang digoreng dulu dg minyak goreng jangan terlalu garing, lalu tiriskan
- Setelah bumbu di potong tipis
- Lalu semua bumbu di tumis, kecuali tomat di masukkan paling akhir.Baru setelah itu masukkan ikan panggang pari
- Diratakan agar bumbu dan ikan menyatu, setelah itu boleh tambahkan sedikit air.
- Masukkan tomat dan kecap manis
- Tunggu sembari kecap dan bumbu meresap dan menyatu.
- Untuk garam , gula pasir dan penyedap sesuai selera.
- Angkat ikan dan siap sajikan
Ikan
pari jarang menyerang manusia, bagaimanapun sekiranya ia dipijak, ikan pari
akan menggunakan tajinya sebagai satu bentuk mempertahankan diri. Walaupun
ditikam oleh ekor ikan pari amat menyakitkan, ia adalah jarang menjadi ancaman
kepada nyawa manusia. Nah sekarang saya tunggu ikan pari panggang pedas manis
hasil kreasi anda, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment