Getuk lindri adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama
ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di
Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas
kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan
dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk
penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa, ingin proses yang
detail? Yuk simak yang satu ini.
Getuk lindri |
Bahan :
- 250 gr gula pasir
- 150 ml air
- 1 kg singkong, buang kulitnya, kukus dan buang seratnya
- 1 sendok teh, vanili
- 1/2 butir kelapa parut
- gula pasir secukupnya untuk taburan
- Garam secukupnya untuk taburan
- pewarna makanan merah, kuning dan hijau
- Rebus air dan gula, masukkan vanili
- bagi menjadi 3 bagian,masing masing beri pewarna makanan
- Tumbuk atau giling singkong yang masih hangat
- Lakukan bersama setengah bagian dari kelapa parut tadi hingga halus
- Setelah halus, bagi adonan singkong menjadi 3 bagian
- Masing masing bagian, tuangi dengan air gula yang telah diberi pewarna
- Lakukan pencampuran sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Sesudah rata,masukkan adonan kedalam gilingan daging
- Giling dan potong potong sepanjang 5 cm
- Hidangkan dengan sisa parutan kelapa yang diberi sedikit gula dan garam.
Getuk
dikenal ada dua macam yaitu getuk yang hanya ditaburi potongan-potongan kecil
gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata dan getuk yang digiling halus
dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak
kecil-kecil memanjang. Tidak cukup itu saja, sebuah lagu campursari yang
dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan ini sebagai
judulnya. Wow keren kan, saya tunggu getuk lindri hasil kreasi anda ya, selamat
mencoba #share
0 comments:
Post a Comment