Menu yang tidak kalah menarik adalah beef yakiniku
ala hokben, dimana makanan ini menggunakan daging sapi sebagai bahan dasar.
Daging sapi atau dalam bahasa inggrisnya disebut beef
adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan
untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini
berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh daging iga, has
luar, dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan Amerika Serikat sebagai
bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan.
Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini
banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang dan sup
konro. Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti hati, hidung,
lidah, buntut, dan jeroan hanya
digunakan di berbagai negara tertentu sebagai
bahan dasar makanan.
- 300 – 500 gram daging sapi has dalam (sirloin), diiris tipis-tipis
- 3 siung bawang putih diparut dan haluskan
- 1 buah bawang Bombay diiris memanjang
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena yang dicampur dengan sedikit air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 – 3 sdm kecap manis
- Jahe seukuran ibu jari, parut dan ambil airnya
- Daun bawang dipotong panjang-panjang
- Cabe merah dibuang isi dan diiris memanjang
Cara
membuat:
- Cuci terlebih dahulu daging yang sudah diiris hingga bersih lalu letakkan ke dalam sebuah mangkuk yang cukup besar.
- Masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, merica, kecap asin, minyak wijen, daun bawang dan juga cabe merah ke dalam daging di mangkok. Aduk terus hingga rata lalu diamkan selama 15 hingga 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis daging sapi. Saat hampir matang, masukkan cabe atau paprika dan juga bawang Bombay. Aduk sesekali hingga daging matang.
- Tambahkan kecap manis dan aduk lagi.
- Tuangkan tepung maizena yang sudah dicampur air, aduk hingga sausnya mengental.
Tips:
- Untuk yang tidak menyukai rasa pedas, anda bisa mengganti cabe merah dengan paprika merah untuk membuat warna menjadi lebih menarik dan merekah.
- Jika anda ingin menyajikan beef yakiniku ala Hokben ini untuk anak-anak, khususnya yang berumur di bawah 5 tahun, anda bisa mengganti daging sapi dengan daging cincang
- Supaya anda bisa menyajikan rasa yang lebih melekat, anda bisa mendiamkan daging bersama dengan bumbu semalaman sehingga keesokan harinya bumbu sudah menempel dan rasanya akan sangat lezat.
- Saat memasukkan paprika atau cabe dan bawang Bombay jangan bersamaan dengan daging sapi karena keduanya akan terlalu lembek saat dagingnya matang.
0 comments:
Post a Comment