google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SATE GORENG PEDAS ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 15 March 2017

RESEP SATE GORENG PEDAS

Sudah pernah dengar menu sate goreng pedas? Ini merupakan makanan yang berbahan dasar daging sapi. Daging sapi atau dalam bahasa inggrisnya disebut beef  adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh daging iga, has luar, dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang dan sup konro. Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti hati, hidung, lidah, buntut, dan jeroan hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.
 
sate goreng pedas

Bahan:
  • 500 gr daging sapi
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah atau sesuai selera
  • 1/2 sdt asam dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 buah/30 gr cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir/50 gr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar butiran atau 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Iris daging bentuk dadu kecil kurang lebih sebesar 1-2 cm setiap sisi. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan.
  3. Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  4. Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging kaku dan berubah warna.
  5. Teruskan masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga daging empuk dan matang.
  6. Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
  7. Terakhir tambahkan kecap manis, aduk rata.
  8. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  9. Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.
Daging sapi yang sudah di trimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), vitamin B12, lemak tak jenuh, niasin, vitamin B5, vitamin B6, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), fosforus, seng, selenium, mengandung kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti karnitin, taurin, CLA (conjugated linoleic acid),glutathione, carnosin, kolin, dan kreatin. Satu bab sate goreng pedas sudah selesai kita bahas. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

0 comments:

Post a Comment