google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP KOLAK TAPE DAN KOLANG-KALING ~ DAPUR RESEP 101

Friday, 10 March 2017

RESEP KOLAK TAPE DAN KOLANG-KALING

Kolak tape dan kolang-kaling adalah makanan asal Indonesia dengan bahan dasar tape dan kolang-kaling yang direbus dengan santan dan gula aren. Makanan ini dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari makanan ini sulit ditentukan. Dari manapun asalnya, yang penting rasanya tetep mak nyos tentunya tidak lepas dari bahan-bahan di bawah ini. 
 
Kolak tape dan kolang-kaling

Bahan yang dibutuhkan:
  • 250 gramtape singkong, potong melintang
  • 300 gramkolang-kaling
  • 4 lembardaun jeruk purut
  • 300 mlsantan kental
  • 500 mlsantan encer
  • 150 gramgula merah sisir
  • 2 lembardaun pandan
  • ½ sendok tehgaram (secukupnya)
  • 3 tetespewarna makanan hijau
  • 3 tetespewarna makanan merah
Cara Membuat:
  1. Bagi dua bagian kolang-kaling, rebus satu bagian kolang-kaling dengan menambah pewarna merah. Tambahkan 2 lembar daun jeruk purut lalu sisanya rebus dengan pewarna hijau bersama dengan 2 lembar daun jeruk selanjutnya. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus santan encer, daun pandan, garam, dan gula merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan kolang-kaling, tape, dan santan kental, rebus kembali sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi
Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Selain cara pembuatannya mudah, makanan ini banyak diminati dari berbagai kalangan. Oleh karena itu, banyak yang menjualnya. Saat bulan puasa atau bulan Ramadhan tiba, biasanya banyak menu yang disajikan untuk berbuka puasa, atau biasanya disebut juga dengan takjil. Beberapa menu makanan, seperti kolak atau jajanan pasar, telah menjadi menu wajib untuk berbuka setelah menjalankan puasa sehari penuh. Saya tunggu kolak tape dan kolang-kaling hasil kreasi anda, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment