Cumi masak kalio,
ini niehh makanan yang membuat hari-hari anda lebih berwarna. Cumi-cumi adalah
kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama
itu cephalopoda dalam bahasa Yunani berarti kaki kepala, hal ini karena kakinya
yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti
semua cephalopoda, cumi-cumi
dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Cumi-cumi banyak digunakan
sebagai makanan. Berbicara tentang makanan, mari kita simak uraian di bawah
ini:
Cumi masak kalio |
Bahan
:
- 500 gram cumi, bersihkan, masukan kepala ke perut, semat dengan tusuk gigi.
- 850 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 1 lembar daun kunyit, diikat.
- 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek.
- 1 batang serai, dimemarkan.
- 2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 1 buah asam kandis.
Bumbu
halus :
- 4 cm kunyit, bakar.
- 10 buah cabe merah.
- 8 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 2 cm jahe.
- 2 cm lengkuas.
Cara
Membuat :
- Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sambil diaduk. Sampai harum.
- Masukkan cumi ke dalam rebusan santan. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata. Aduk sampai kuah menjadi kental.
- Cumi sudah matang, dan siap disajikan.
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata/tidak
bertulang belakang. Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, heteroteuthis adalah
yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu
terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini
dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah
besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama
seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta. Wahh sudah
panjang lebar kita membahas tentang cumi-cumi, saya tunggu cumi masak kalio hasil kreasi anda.
Selamat mencoba #share
0 comments:
Post a Comment