Saturday, 18 March 2017

RESEP CUMI MASAK KALIO

Cumi masak kalio, ini niehh makanan yang membuat hari-hari anda lebih berwarna. Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu cephalopoda dalam bahasa Yunani berarti kaki kepala, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan. Berbicara tentang makanan, mari kita simak uraian di bawah ini: 
Cumi masak kalio

Bahan :
  • 500 gram cumi, bersihkan, masukan kepala ke perut, semat dengan tusuk gigi.
  • 850 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 1 lembar daun kunyit, diikat.
  • 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek.
  • 1 batang serai, dimemarkan.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1 buah asam kandis.
Bumbu halus :
  • 4 cm kunyit, bakar.
  • 10 buah cabe merah.
  • 8 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm lengkuas.
Cara Membuat :
  1. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sambil diaduk. Sampai harum.
  2. Masukkan cumi ke dalam rebusan santan. Masak sambil diaduk sampai kental.
  3. Tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata. Aduk sampai kuah menjadi kental.
  4. Cumi sudah matang, dan siap disajikan.
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata/tidak bertulang belakang. Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, heteroteuthis adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta. Wahh sudah panjang lebar kita membahas tentang cumi-cumi, saya tunggu cumi masak kalio hasil kreasi anda. Selamat mencoba #share

No comments:

Post a Comment