Saturday, 18 March 2017

RESEP CUMI MASAK HITAM

Cumi masak hitam akan menemani libur akhir pekan anda. Cumi-cumi adalah salah satu hewan yang tidak bertulang belakang. Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam heteroteutgis yaitu memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Nahh, organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta untuk mengelabui musuhnya. Berbicara tentang hewan laut, mari kita simak uraian di bawah ini : 
Cumi masak hitam

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-400 gram cumi, dipotong cincin tebal 2 cm
-1/2 sendok teh air jeruk nipis
-1/2 sendok teh garam
-3 siung bawang putih, diiris tipis
-5 butir bawang merah, diiris tipis
-2 cm jahe, dimemarkan
-2 lembar daun salam
-2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
-4 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
-3/4 sendok teh garam
-1/4 sendok teh merica bubuk
-1/2 sendok teh gula pasir
-100 ml air
-2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan cumi. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
Cumi masak hitam siap disantap bersama keluarga. Wow ini bukan hal biasa yang bisa kita dapatkan infonya setiap saat. Untuk itu saya tunggu hasil kreasi anda. Semoga bermanfaat #share

No comments:

Post a Comment