Cumi masak hitam akan menemani libur akhir pekan anda. Cumi-cumi adalah salah satu hewan
yang tidak bertulang belakang. Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam
heteroteutgis yaitu memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Nahh, organ yang
mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol
di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah
besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama
seperti halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta untuk mengelabui
musuhnya. Berbicara tentang hewan laut, mari kita simak uraian di bawah ini
:
Cumi masak hitam |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
-400
gram cumi, dipotong cincin tebal 2 cm
-1/2 sendok teh air jeruk nipis
-1/2 sendok teh garam
-3 siung bawang putih, diiris tipis
-5 butir bawang merah, diiris tipis
-2 cm jahe, dimemarkan
-2 lembar daun salam
-2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
-4 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
-3/4 sendok teh garam
-1/4 sendok teh merica bubuk
-1/2 sendok teh gula pasir
-100 ml air
-2 sendok makan minyak untuk menumis
-1/2 sendok teh air jeruk nipis
-1/2 sendok teh garam
-3 siung bawang putih, diiris tipis
-5 butir bawang merah, diiris tipis
-2 cm jahe, dimemarkan
-2 lembar daun salam
-2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
-4 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
-3/4 sendok teh garam
-1/4 sendok teh merica bubuk
-1/2 sendok teh gula pasir
-100 ml air
-2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara
Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan cumi. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
0 comments:
Post a Comment