google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP MANISAN BUAH CARICA ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 8 March 2017

RESEP MANISAN BUAH CARICA

Manisan buah carica adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makana yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang.  Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Untuk lebih jelasnya, yuk simak pembuatan manisan yang satu ini.
 
Manisan buah carica

Bahan-bahan:
  • 2 kg buah carica yang sudah matang. Kupas kulitnya
  • 1 kg gula pasir
  • 3 lt air
Cara membuat:
  1. Belah buah carica yang sudah dikupas kulitnya menjadi dua bagian, lalu pisahkan biji-bijinya.
  2. Rebus biji buah calica dengan satu liter air hingga air mendidih. Setelah itu dinginkan.
  3. Potong-potong daging buah carica sesuai selera.
  4. Setelah air rebusan biji carica dingin, saring air rebusannya sambil diremas-remas sehingga sari buahnya ikut tersaring.
  5. Tambahkan air sedikit-sedikit sampai biji terlihat bersih.
  6. Masukkan sisa air, gula, dan daging buah carica kemudian masak kembali sampai mendidih lalu matikan.
  7. Tunggu sampai dingin.
  8. Sajikan atau dikemas di dalam toples.
Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu. Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk apabila tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti pengenyal, pemutih, pengering, atau gula buatan. Sudah selesai pembahasan kita untuk manisan buah carica, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment