Kerupuk atau
krupuk adalah makanan ringan
yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung dicampur bahan lain, tapi kali ini
kita akan membahas kerupuk yang terbut dari nasi alias rengginang nasi rasa
terasi bawang. Krupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian
dipotong tipis-tipis, lalu dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering
dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Makanan ini populer di kalangan
masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan atau sebagai cemilan pendamping teh.
Kita intip yuk pembuatan krupuk yang satu ini.
Bahan-bahan:
- 200 gr beras, cuci bersih
- 2 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 2 cm terasi yang sudah dibakar
- 1 sdt gula
Cara
membuat:
- Haluskan bumbu bawang putih, teras, garam dan gula. Campur dengan air.
- Campurkan beras yang sudah dicuci dengan air bumbu. Masak dengan rice cooker hingga matang.
- Setelah matang, aduk agar nasi tercampur dan biarkan dingin.
- Siapkan tampah, ambil sedikit demi sedikit nasi dan tata di tampah
- Jemur hingga benar-benar kering, goreng hingga matang.
- Jadi deh, rengginang nasi rasa terasi bawang yang renyah dan siap sajikan sebagai camilan.
Kerupuk
tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses
persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng dengan minyak
ato pasir, atau dibakar). Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap
untuk berbagai makanan Indonesia. Selain itu, biasanya dijual di dalam kemasan
yang belum digoreng. Dengan resep ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah
sebagai pelengkap menu anda. Saya tunggu rengginang nasi rasa terasi bawang
hasil kreasi anda, selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment