Pastel keju mini merupakan kue dengan ukuran yang lebih kecil dari biasanya. Keju adalah
sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu
melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan
dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari
proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan
berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk
keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu,
metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga
proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan
sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, domba, kambing, kuda atau kerbau
digunakan pada beberapa tipe keju lokal. Yuk kita lihat proses memasaknya.
Pastel keju mini |
- 450 gr
- 200 gr terigu/sy segitiga
- 50 gr tapioka
- 60 gr keju parut
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 30 gr margarine cair, biarkan agak dingin
- 50 ml air/kurleb sesuai besarnya ukuran telur
100 gr abon sapi
Cara Membuat :
- Campur jadi satu terigu, tapioka, garam dan keju
- Di wadah lain, campur telur dan margarine, aduk rata
- Masukkan campuran telur dan margarine ke dalam campuran tepung, aduk rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk rata dan uleni sampai rata
- Tipiskan adonan menggunakan rolling pin atau ampia
- Cetak bundar2, saya menggunakan mulut gelas yang kecil
- Berikan isian abon
- Lipat dan tekan2 pinggirannya sedemikian rupa sehingga membentuk pastel mini
- Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai kuning keemasan
- Angkat, tiriskan, hidangkan/masukkan toples kedap udara
Makanan ini dikenal di seluruh
dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur Tengah.
Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan, menurut
legenda keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang
pengembara dari Arab. Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu,
seperti vitamin, protein, mineral, kalsium dan fosfor. Besaran kandungan lemak
dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju sangat bermanfaat
karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan
protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa. Saya tunggu pastel keju mini hasil kreasi anda, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment