Selain masakan, Indonesia juga terkenal kue yang
memiliki rasa khas, salah satunya adalah kue kacang. Kue biasanya
bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan
sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik itu tepung terigu,
tepung tapioka, tepung sagun atapun tepung beras. Kue tradisional Nusantara
lazim ditemukan di Indonesia, dan pada kesempatan kali ini kita akan membahas
sebuah resep pembuatan kue agar anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak
uraiannya di bawah ini..
kue kacang |
Bahan-bahan :
- 1 kg tepung terigu
- 500 gr kacang tanah sangrai, bersihkan kulit arinya, haluskan dengan blender
- 500 gr gula halus
- 2 pcs vanili bubuk (yg tempatnya bulet merah)
- secukupnya minyak goreng
- 1 sdt garam
- 3-4 kuning telur (untuk olesan kue) +
Langkah :
- Campur tepung terigu, kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan, gula halus, garam dan vanili dalam wadah hingga tercampur rata
- Tuangi minyak goreng sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kira-kira bisa di cetak, jangan sampai lepek.
- Pipihkan adonan, cetak sesuai selera, olesi permukaannya dengan kuning telur, lalu panggang dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan hingga berwarna cantik keemasan (aku pakai oven tangkring, gak pakai pengukur suhu dan gak ada timer, semuanya kira-kira aja
Kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, di oven atau digoreng.
Untuk kue yang diiven, anda bisa menerapkannya pada kue kacang. Kue di
Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan
kue kering. Kue kering dapat bertahan lebih lama daripada kue basah. Jika anda
ingin membuat kue, pastikan dulu kue yang akan dibuat termasuk kue basah atau
kue kering. Jadi bisa anda kira-kira seberapa banyak kue yang akan dibuat
sehingga tidak sampai basi. Saya tunggu hasil kreasi anda..
0 comments:
Post a Comment