Sunday, 19 March 2017

RESEP GETUK LINDRI

Getuk lindri adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa, ingin proses yang detail? Yuk simak yang satu ini.
Getuk lindri

Bahan :
  • 250 gr gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 kg singkong, buang kulitnya, kukus dan buang seratnya
  • 1 sendok teh, vanili
  • 1/2 butir kelapa parut
  • gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Garam secukupnya untuk taburan
  • pewarna makanan merah, kuning dan hijau
Cara Membuat :
  1. Rebus air dan gula, masukkan vanili
  2. bagi menjadi 3 bagian,masing masing beri pewarna makanan
  3. Tumbuk atau giling singkong yang masih hangat
  4. Lakukan bersama setengah bagian dari kelapa parut tadi hingga halus
  5. Setelah halus, bagi adonan singkong menjadi 3 bagian
  6. Masing masing bagian, tuangi dengan air gula yang telah diberi pewarna
  7. Lakukan pencampuran sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  8. Sesudah rata,masukkan adonan kedalam gilingan daging
  9. Giling dan potong potong sepanjang 5 cm 
  10. Hidangkan dengan sisa parutan kelapa yang diberi sedikit gula dan garam.
Getuk dikenal ada dua macam yaitu getuk yang hanya ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata dan getuk yang digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang. Tidak cukup itu saja, sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan ini sebagai judulnya. Wow keren kan, saya tunggu getuk lindri hasil kreasi anda ya, selamat mencoba #share

No comments:

Post a Comment