google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP MANGASIK TOBA ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 15 June 2016

RESEP MANGASIK TOBA

       Mangasik toba, jenis makanan yang di olah dari ikan liar, yaitu ikan gabus. Ikan gabus merupakan jenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi ini terkenal dengan berbagai nama, berbagai sebutan. Okay.. kita langsung masuk ke langkah-langkah pengolahannya, jangan kemana-mana simak ya,, 

mangasik toba

Bahan :
  • 750 g ikan gabus segar

Bumbu :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah
  • 4 bh cabai merah keriting
  • 3 bh kemiri sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 btg serai, memarkan
  • 50 g lokio
  • 1 sdm air asamjawa

Cara Membuat :
  1. Bersihkan dan potong ikan menjadi dua bagian.
  2. Aduk rata ikan bersama bumbu halus, diamkan sebentar.
  3. Masak ikan bersama air dan serai di atas api sedang sampai mendidih.
  4. Masukkan lokio dan air asam jawa.
  5. Masak sampai harum dan matang.
  6. Sajikan..
       Ikan gabus sering dijumpai di danau, rawa, atau bahkan di daratan. Hal ini dikarenakan ikan gabus memiliki kemampuan dapat bernapas langsung dari udara dengan menggunakan organ semacam organ labirin, seperti pada ikan lele namun lebih primitif. Petunjuk  pengolahan mangasik toba sudah selesai, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment