google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP GULAI TELUR IKAN ~ DAPUR RESEP 101

Monday, 6 June 2016

RESEP GULAI TELUR IKAN

     Gulai telur ikan, 3 kata ini memiliki arti sebuah makanan lezat yang berasal dari Aceh. Makanan berbahan baku daging ini merupakan salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara. Gulai secara garis besar sudah diketahui banyak orang. Bagaimana dengan gulai telur ikan? Simak di bawah ini.. 

gulai telur ikan


Bahan :

  • 500 g telur ikan
  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak

Bumbu :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah besar
  • 6 bh cabai merah keriting
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 helai daun pandan, dibuat simpul
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 tangkai daun salam koja/daun kari (ambil daunnya saja)
  • 2 bh asam sunti (semua dihaluskan)

Cara Membuat :

  1. Telur ikan dicuci bersih, tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk kemudian diamkan selama 20 menit.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun pandan sampai harum dan matang.
  4. Masukkan telur ikan, aduk perlahan sampai berubah warna.
  5. Tambahkan santan, daun slam koja/daun kari, dan asam sunti.
  6. Masak sambil sesekali diaduk perlahan sampai telur ikan matang dan kuahnya kental berminyak.
  7. Angkat dan sajikan...
Praktik gulai telur ikan sudah beres.. nahh tinggal bunda ini berkreasi di dapur masing-masing..Yulia tunggu ya, selamat mencoba...

0 comments:

Post a Comment